Сама ее долгая жизнь – пример того, что в самых трудных условиях можно укреплять семью, любить и верить в лучшее. Девяносто лет назад в селе Амгалантуй Бичурского района в семье колхозников появилась первая из трех дочерей. К сожалению, их мама рано ушла из жизни и отец в одиночку поднимал троих детей. С уходом отца на войну старшей сестре пришлось стать главой семьи. Девушка-подросток нашла в себе силы не только заботиться о младших, но и окончить школу.

- Детства у нас не было, одеваться было не во что, не говоря уже о том, чтобы красоваться. Из холщевой ткани я обшивала сестер и себя, шила унты – дело не простое, но необходимое. Ни в одной семье не было лошади. Дозволено было держать только одну корову и двух баранов. При этом 2,5 кг топленого масла и 50 кг мяса в год нужно было отдавать государству, - вспоминает Рыгзедма Гундуевна, - болеть тоже было нельзя. Врача на селе не было, а ехать в другой поселок не на чем.

Она устроилась счетоводом в колхоз. Родное село ликвидировали, потому что в нем осталось только 13 семей. Рыгзедму с младшими отправили в Нижний Амгалантуй, где они жили у чужих людей. Из пожитков только постель. Весь скот забрали в колхоз. На одного человека давали 400 г муки, такой горькой, что из нее можно было варить только кашу.

Образцовая семья

Жениха Шагдара Улзытуева 19-летней девушке «подарила» война.  Он вернулся с фронта в орденах и медалях и с инвалидностью после ранений. Это нисколько не мешало молодому человеку столь же отважно воевать на трудовом фронте в колхозе имени Ленина. Спустя три года Шагдар перевез семью на свою родину, в село Шибертуй.

- Он работал в колхозе «Коммунизм» и вскоре занялся выращиванием пшеницы на полях. При нем были рекордно высокие урожаи – 40-52 центнера с одного гектара. За это его наградили орденом Трудового Красного Знамени, - с гордостью рассказывает  Рыгзедма Гундуевна.

В 1957 году колхоз «Коммунизм» стал совхозом «Бичурский», где Шагдар и Рыгзедма Улзытуевы трудились до самой пенсии. Но и на заслуженном отдыхе не сидели без работы. Помогали своим детям и ухаживали за внучатами, завели скотину, пчел и построили теплицу, где выращивали огурцы и помидоры.
- В общем, были довольны жизнью… Но на 75-м году после тяжелой болезни Шагдар покинул меня, – грустит пенсионерка.

Горе не сломило Рыгзедму Гундуевну только потому, что ее окружала семья: два сына, две дочери, восемь внуков и 16 правнуков. Такое богатство дается не всякому, и пенсионерка с гордостью показывает его. Старшая дочь Тамара - географ-биолог, младшая Светлана – математик, заслуженный учитель Бурятии и почетный работник СПО России. Сын Бато – экономист с большим опытом руководящей работы, сын Балдан – талантливый тренер. Среди внуков Рыгзедмы Гундуевой врачи, учителя, предприниматели, юристы и переводчики. Но и творческая жилка в этой славной династии тоже есть.

- Правнучка Лера пока еще студентка, но уже композитор, поэтесса и певица, лауреат множества конкурсов молодых исполнителей. Очень ею горжусь! Счастье – быть свидетелем успеха своих потомков, – в нескольких словах она выражает смысл человеческой жизни.

Я просто люблю жить!

Секрет ее долголетия в активном образе жизни, правильном питании и позитивных мыслях, уверена Рыгзедма Гундуевна. Здоровье и бодрость духа бабушка поддерживает с помощью японской методики Кацудзо Ниши – книга с картинками наглядно объясняет, как делать оздоровительную гимнастику. А еще долгожительница не ест после семи часов вечера, чтобы быть в форме. По ее словам, пользу приносит и смена деятельности в течение дня: чтение сменяется готовкой, далее – небольшой отдых, после обеда – любимое шитье. Кстати, юбилейный костюм в национальном стиле 90-летняя именинница сшила себе сама. Своими руками готовит она и любимую для всей семьи домашнюю лапшу.

Младшая дочь Рыгзедмы Гундуевны Светлана Гомбоева уверена, что здоровье мамы – это награда за ее труд и упорство.

- Мама пережила очень непростое время: две войны, голод, холод и постоянную нужду, - говорит она. - Сегодня, когда мы возим ее на экскурсии по городу, она, словно ребенок, радуется цветущему облику Улан-Удэ. Человек она очень живой, позитивный и любознательный, всегда в курсе событий родной республики и всей страны – от нее я часто узнаю о последних новостях. Еще она настойчива в труде – пока не дошьет вещь до последнего стежка, не успокоится. В ней феноменально сочетаются усидчивость и активность, детская непосредственность и глубокий аналитический ум. Думаю, все эти качества на генном уровне передались ее детям, внукам и правнукам. Хочу поздравить маму с 90-летием и сказать ей «спасибо» от всех нас!

Свое благополучие нужно оправдывать

Рыгзедма Гундуевна не из тех бабушек, что просиживают лавки целыми днями и обвешивают ярлыками каждого прохожего. Она довольна современниками и по-белому им завидует.
- Я думаю, нынешняя молодежь очень счастливый народ. Смотрю и радуюсь их жизни и возможностям. Со своего балкона я часто наблюдаю, как к дому на дорогих красивых машинах подъезжают совсем молоденькие девушки. Считаю, что материальный успех еще не все, чего можно достигнуть. Далее нужно оправдывать свое благополучие, заполняя мир хорошими делами. Мне есть с чем сравнить – как было раньше и как есть сейчас. Наступило время изобилия: все условия для обучения и труда есть. Нужно только трудиться и иметь цель в жизни, - говорит Рыгзедма Гундуевна.

В своих молитвах за родных Рыгзедма Гундуевна молится и за подрастающее поколение всей планеты: «Дай бог, чтобы мир и достаток были у них всегда».