Сейчас палата насчитывает в своих рядах 1935 врачей, а это около 70% врачей, работающих в республике в государственных, ведомственных и частных клиниках. Медицинская Палата Республики Бурятия является действительным членом Национальной медицинской Палаты (НМП), возглавляемой легендарным доктором Леонидом Рошалем. В своей работе она ориентируется на общероссийские тенденции этого движения. Кроме профессиональных проблем, НМП активно участвует в политических процессах, являясь одним из основателей Общероссийского Народного Фронта, президент организации является одним из координаторов этого движения.


- Чем занимается организация? Какую миссию несёт?


- Основная миссия Медицинской Палаты - защита чести и достоинства медицинских работников, повышение престижа профессии и одновременно защита пациента от некачественного лечения и врачебных ошибок. На основании ст. 76 Закона «Об охране здоровья граждан РФ» имея в своём составе свыше 25% врачей, работающих в регионе, Палата имеет право представлять интересы всех медицинских и фармацевтических работников на всех уровнях власти, в диалоге с политическими партиями и общественными организациями. Финансовая основа организации – членские взносы. Работает сайт, вкладыш в «Вестнике НМП», постоянные рубрики «Профессия врач», «Профессия с женским лицом» в журналах «Пилюля», «Женский взгляд». Члены Палаты могут и активно участвуют в разработке проектов федеральных законов, нормативных документов, приказов. Этот механизм отработан, т.к. функционирует Координационный совет НМП и Министерства здравоохранения РФ во главе с Леонидом Рошалем и министром Вероникой Скворцовой.


Оказывая юридическую помощь врачам в 2013 году, мы частично компенсировали затраты на адвокатскую защиту. С 2014 года при заведении уголовного дела на члена палаты мы представляем своего адвоката.


Минздравом РБ изменен государственный регламент аттестации врачей, по которому экспертные группы, созданные на базе ассоциаций и обществ по специальностям (хирургов, терапевтов, стоматологов и т.д.) при Медицинской палате, будут иметь право непосредственно присваивать категории, которые утверждаются Минздравом.


Развивается международное сотрудничество. Мы являемся основными модераторами проекта, по которому в 2013 году на базе корейской кардиохирургической клиники мирового уровня прошли 6-месячную стажировку шесть врачей республики, в 2014 году на разных базах Республики Корея проучатся 11 врачей.


Врачи Бурятии и газета «Пилюля» приняли участие в номинациях первой профессиональной премии НМП. Премия НМП – это публичное признание достижений медицинских работников, общественных организаций и средств массовой информации, работающих на благо развития российского здравоохранения. Среди 500 врачей со всей России семь участников от Бурятии получили благодарственные письма от Леонида Рошаля и памятные знаки от Медицинской Палаты.


- В последние годы в средствах массовой информации постоянно поднимается тема снижения доверия со стороны пациентов к людям вашей профессии.


- При встрече с журналистами этот вопрос задается с завидной регулярностью. Отвечая на него, я всегда акцентирую внимание на том, что в массе своей медицинские работники люди добросовестные, высококвалифицированные, любящие свою профессию. Система Минздрава обеспечивает оказание медицинской помощи в круглосуточном режиме, работать приходится с большой перегрузкой в условиях дефицита кадров по основным врачебным специальностям. И во все времена профессия врача, несмотря на определённые негативные моменты, уважаемая и востребованная. Как доказательство я всегда привожу следующий пример: в Народном Хурале – 6 врачей, в Улан-Удэнском городском Совете – 4 врача, в районных Советах - более 20 врачей, почти все они члены Медицинской палаты. Оба моих заместителя – С.Д. Будаева и С.В. Дроздов – депутаты Народного Хурала.


Нужно признать, что в сравнении со здравоохранением развитых стран мы отстаём по основным показателям удовлетворенности населения качеством медицинской помощи, и дефицит доверия пациентов имеет место. Медицинская общественность это осознаёт, и, поверьте, идет работа, готовятся дополнительные меры по преодолению этих проблем, за основу будет взят мировой опыт.
- На что чаще всего жалуются люди?


- На низкую квалификацию отдельных медицинских работников, грубость и другие нарушения медицинской этики, нелегитимное (помимо кассы) взимание денежных средств в государственных медицинских учреждениях, «внутрикастовая» круговая порука, т.е. люди не могут найти правду при разборе спорных случаев на уровне лечебного учреждения.


- В чём заключается опыт развитых стран?


- Зарубежный опыт в принципе один и реализован в странах с высоким уровнем здравоохранения. Есть наука «деонтология» – правила о должном поведении медицинского работника. Пришёл в профессию – значит, обязан вести себя так, а не иначе. Эти правила объединены в кодексы профессиональной этики врача (среднего медицинского работника). Первым кодексом была клятва Гиппократа.


В этих странах действуют законы о саморегулировании, на основе которых профессионалы объединяются в палаты, ордена, ассоциации. Членство в них обязательно для всех врачей (средних медицинских работников). Основные обязанности членов – соблюдение правил деонтологии. Нарушитель подвергается санкциям, вплоть до исключения. Исключение из палаты - исключение из профессии. Этот механизм жесток, но эффективен и отточен десятилетиями практики.


В настоящий момент в Государственной Думе функционирует рабочая группа во главе с вице-президентом НМП С.Б. Дорофеевым по разработке закона о саморегулировании в системе здравоохранения РФ. Эти проблемы характерны для всех регионов страны и скрупулезно обсуждались на I национальном съезде врачей, III съезде НМП, реально осознаются медицинским сообществом, органами управления здравоохранения, готовятся и принимаются конструктивные меры по их преодолению. И роль Медицинской палаты в их решении – ключевая.


- Недавно вы возглавили государственное предприятие «Бурят-Фармация». Что можете сказать о новой работе?


- «Бурят-Фармация» - государственное предприятие. Основная задача - реализация государственной политики в сфере обращения лекарственных средств и выполнение, в отличие от коммерческих структур, ряда социальных функций. Предприятие участвует в реализации национального проекта «Здоровье», льготного лекарственного обеспечения, организацией оборота наркотических и психотропных препаратов в лечебных учреждениях. Финансовых преференций из бюджета не получаем, функционируем на то, что зарабатываем коммерческой деятельностью, выполнением государственных заказов, при этом неукоснительно выполняем социальные обязательства. Устойчивое финансовое положение, отличная материальная база, коллектив профессионалов высокой квалификации - залог стабильной работы.


- Вы являетесь действующим депутатом Улан-Удэнского городского Совета, председателем Комитета по социальной политике, Ваше отношение к последним публикациям о Вас в СМИ и Ваши планы.


- К публикациям в СМИ отношусь, как и большинство горожан, с доброй долей иронии. Выборный период в журналистской среде зовут «сенокос», и он характерен заказными статьями, псевдоаналитикой и псевдорейтингами. О проделанной депутатской работе, о работе возглавляемого мною комитета и грядущих планах скажу, что смело могу смотреть в глаза своим избирателям и надеюсь на их поддержку в грядущей выборной гонке.