Летний сезон для некоторых – отличное время для отдыха, для других – горячая пора заработков. Еще в конце зимы в Улан-Удэ появились объявления о наборе рыбообработчиков на полуостров Камчатка. Едут туда желающие за 2 - 3 месяца заработать достаточно приличную сумму, ведь фирмы-посредники обещают немалый куш - до 150 тысяч рублей за сезон.

Тема «кидалова» при таком виде заработка поднималась в СМИ не раз. Известны случаи и более серьезные, чем потеря денег, с рабочими из Бурятии на Камчатке. Тем не менее ежегодно, из сезона в сезон десятки наших земляков партиями отправляются на «улов рыбных денег».

Насмотрелся подобных случаев за многие годы житель Камчатки Павел Галсанов. Родом он из Бурятии, и не раз встречался с земляками на полуострове, которые столкнулись с разного рода проблемами.

- Красная рыба идет на нерест в реки, и только в определенный период, называемый «путиной». Обычно это период с мая по сентябрь. Белая рыба ловится практически круглый год, и в основном только в море, - говорит Павел. – Чаще всего люди из других регионов приезжают только на путину с так называемыми стройотрядами или по набору самих прибрежных заводов. Я часто сталкиваюсь с земляками, которых так или иначе обманули.

Обман начинается в Улан-Удэ

Павел описал нам стандартную схему работы нечистых на руку заводов с наемными людьми.

- Обычно это происходит так: людей набирает какой-нибудь человек или «фирмочка» в Бурятии, которые сотрудничают с сомнительными заводами (некоторые из которых даже заводами назвать сложно). Они отправляют людей на Камчатку, причем зачастую заставляя их самих покупать билеты, хотя в подавляющем большинстве случаев крупные заводы сами оплачивают дорогу за свой счет! – говорит молодой человек.

Таким образом, по словам Павла, уже на этом этапе происходит обман, возможно, дорожные деньги присваивают себе эти нечистые на руку посредники. Более того, потом с работника деньги на дорогу могут вычесть из зарплаты, объяснив тем, что завод высылал деньги в Бурятию (или якобы высылал).

По прибытии

На Камчатке людей обычно встречают и практически сразу отвозят на завод.

- В самом городе заводов не так много, и большая их часть находится на побережье в различных районах. А до ближайшего завода на побережье около 250 км, причем зачастую они находятся в стороне от населенного пункта, то есть даже физически выбраться оттуда проблематично, - рассказывает Павел Галсанов.

А выбраться оттуда хотят многие. Но покинуть нежеланное место работы получается далеко не у всех.

- На сомнительном заводе на вопросы о заключении договора разводят руками - либо им некогда этим заниматься, либо предлагают работать «без договора, з/п в конверте», или же говорят: договор ты должен был заключить с партнером в Бурятии. И все. Без договора в случае чего вы потом никому ничего не докажете, в трудинспекции разведут руками, - объясняет Павел.

Не устраивает? Езжай домой!

Если же работнику что-то не нравится, то он может отправляться на все четыре стороны. А ехать обратно в Бурятию придется за свой счет (а денег, как правило, люди привозят с собой немного), да еще сначала надо добраться хотя бы до аэропорта.

- В особо гнусных случаях у людей в аэропорту по приезде собирают паспорта под каким-нибудь предлогом (заключить договор или еще что-нибудь) и позже отказываются отдавать. А без паспорта вы, даже имея деньги на билет, никуда не улетите. На заводах есть служба охраны. Если начинают качать права, бывает, просто выкидывают или даже избивают, - рассказывает житель Камчатки.

Обещанного три года ждут

Так, человеку ничего не остается, как остаться работать до конца путины без договора. После путины, ближе к осени или осенью, сотрудники завода увозят работников в аэропорт и сажают на самолет, обещая перевести деньги на банковскую карту после продажи продукции.

- После того как вы сели в самолет, скорее всего, своих честно заработанных денег, никогда не увидите. Бывает еще хуже, вас просто привозят в город, обещая перевести через несколько дней деньги на карту или просто выдать из кассы в офисе по такому-то адресу, и оставляют без денег, без билетов или вообще без документов. Вот так и выглядит основная схема обмана. Причем она касается не только рыбы, также приезжают сюда земляки на строительство объектов, - подытоживает Павел.

Как не дать себя обмануть?

- Не хотелось бы сгущать краски или говорить, что все очень плохо, но я лично много раз помогал попавшим в трудное положение землякам. Кто-то вообще без денег был, и переночевать негде было, кому-то за 3 месяца работы купили билет домой и заплатили 5 тысяч рублей, другие вообще чуть ли не в рабство попали, - рассказывает Павел.

Справедливости ради молодой человек отмечает, что иногда некоторые недовольны зарплатой, но тому есть объективные причины – штрафы за различные нарушения (пропуски рабочих дней, пьянки и т.п.). Павел дает несколько советов, у кого есть желание поехать на заработки на Камчатку.

- Уважаемые земляки, прежде чем ехать на заработки, проконсультируйтесь, уточните, узнайте хотя бы у знакомых, ездил ли кто-нибудь, куда именно ездил, условия работы, сколько заработал, - рекомендует житель полуострова.

– Обязательно спрашивайте у посредников, на какой завод едете, как называется и где находится (возьмите карту, посмотрите, поинтересуйтесь у знакомых, проверенный ли завод), обязательно требуйте трудовой договор на оказание посреднических услуг в Улан-Удэ, также трудовой договор с заводом. Будьте бдительны, не действуйте в спешке и суете, чтобы потом горько не пожалеть!

«Доходит до убийств»

Один из таких, попавших в беду, знакомых Павла - Чингис Шагжин. Он ездил на Камчатку рыбообработчиком несколько лет назад.

- Поехал через фирму на Элеваторе, как называется, не помню. Обещали 60 - 80 тысяч за месяц, хорошие условия проживания. Приехали на Камчатку, привезли нас на пароход, предложили жить в свинарнике каком-то, каюта, в которой матрацы с плесенью, сыро, невозможный запах, капитан паспорта у нас еще забрал, - рассказывает Чингис. – Мы отказались работать в таких условиях, со скандалом еле-еле забрали паспорта и ушли.

Не с первого раза, но Чингису все же удалось самостоятельно найти работу на одном из заводов, ехать обратно в Бурятию было не на что.

- Познакомился с земляками, еле-еле нашли более или менее нормальную работу. 5 месяцев отработал, получил 100 тысяч и домой уехал, - говорит Чингис.

В Улан-Удэ решил проведать ту самую фирму на Элеваторе, которая отправила его на Камчатку, но на ее месте обнаружил закрытое помещение. Чингис уверен, что ехать на заработки на Камчатку можно, хоть труд там очень тяжелый, но исключительно через своих знакомых.

Комментарий юриста

«Внимательно читайте договор»

Баир Цыбиков, юрист ООО «Информ Полис»:

- Случаи обмана граждан, которые едут на такие заработки, происходят очень давно. Эта проблема тянется десятилетиями. Проблема в том, что чаще всего на такие заработки отправляются люди, которым юридические нюансы непонятны и в общем-то неинтересны до поры до времени, договор они «от и до» не изучают. И потом даже в суде очень тяжело доказать, что их обманули, так как посредники, да и сами нечистоплотные работодатели предлагают юридически грамотно составленные (в их пользу в случае трудовых и прочих споров) договоры, иные документы и весьма рьяно защищают свои интересы, продолжая отправлять людей на заводы, где нужна дешевая рабсила.

Что можно посоветовать - скрупулезно изучить будущее место работы. Сейчас такую информацию можно найти и в Интернете. Не стесняясь, расспросите посредника об условиях работы, изучите договор, посмотрите, как происходит оформление документов, какова его репутация на этом рынке услуг, насколько плотно он контактирует с работодателями. Если же посредник будет невнятно отвечать на ваши вопросы или же ссылаться на то, что «все объяснят на месте», то советую не связываться с ним во избежание финансовых потерь.