В Улан-Удэ начался набор волонтеров – добровольцы, согласные помочь устранить последствия разбушевавшейся стихии, будут обеспечены питанием и проживанием на территории Аршана. Также будет организована транспортная доставка туда и обратно.

Об этом сообщили сегодня, 2 июля в Комитете по молодежной политике Бурятии. - Нужны крепкие молодые парни, готовые безвозмездно помогать, - уточняют в комитете.
Работа добровольцам предстоит тяжелая – убирать упавшие деревья, расчищать улицы. Прежде чем приступить к работе, волонтерам нужно будет пройти медицинское освидетельствование и заключить формальный договор.

Призыв о помощи специалисты комитета разместили в социальных сетях. Уже появились и первые добровольцы. Так, прочитав клич о наборе волонтеров в популярном паблике в «Вконтакте» «Аноним 03», в комитет позвонили около двадцати человек. Все они готовы приступить к работе.
- Звонят разные люди, от пожилых до молодых. Много женщин, которые говорят: «Мы готовы стирать, готовить и убирать!». Есть люди, которые звонят со словами: «Я крановщик, есть ли для меня там работа?», - рассказывают специалисты комитета.

Примерный срок работы добровольцев – от недели до двух. С каждым желающим сроки будут оговариваться индивидуально, потому что, по всей вероятности, работы в поселке будет много на протяжении всего лета – последствия стихии катастрофичны.
Также в поселке сильно нуждаются в рабочих инструментах – имеющиеся почти моментально приходят в негодность. Однако помощь сейчас принимают не только в виде инструментов – поселок нуждается абсолютно во всем. Некоторые семьи выбежали из дома, не захватив ничего, поэтому сейчас им необходима одежда. Принимаются подгузники, нескоропортящиеся продукты питания, бытовая химия, возможно даже мебель и техника.

Помимо улан-удэнцев, прочитавших объявление в социальных сетях, быстро откликнулись и различные городские организации, перечислившие денежные средства и предоставившие волонтеров. Конечно, большую помощь оказывают все жители Тункинского района, организовывающие от каждого поселения оперативные группы. Не осталась в стороне и Иркутская область.

Разбушевавшаяся стихия вскрыла проблемы района, а именно разногласия главы поселения и главы района. Действия обеих сторон оказались настолько несогласованными, что в Аршане функционировали два штаба. Помимо этого, для перечисления денежной помощи было открыто два счета, что спутало жителей Бурятии.

- Счет один, это счет администрации Тункинского района «По ликвидации стихийных бедствия в Аршане». Второй счет – это инициатива главы поселения, ни с кем не согласованная, - подчеркнул Аламжи Сыренов, заместитель главы района. – Мы сами оказались в неведении, что открылся второй счет.

По словам Сыренова, на днях в районе прошел достаточно сильный дождь, что, конечно, не могло не привести к паническим настроениям. Но тем не менее сейчас в поселке все хорошо, обстановка стабилизируется, погода радует ярким солнцем.

Пункты сбора гуманитарной помощи и набора волонтеров находятся на Ранжурова, 8 – в здании Комитета по молодежной политике Бурятии. По всем вопросам обращаться по телефону 21-44-13.

Также пункт сбора организован в представительстве администрации муниципального образования «Тункинский район» по адресу Терешкова, 12а. Телефон для справок – 41-55-50.

Вы можете помочь пострадавшим от стихийного бедствия, перечислив пожертвования по следующим реквизитам:
 

Р/сч 40101810600000010002
ГРКЦ НБ Респ. Бурятия Банка России г.Улан-Удэ
БИК 048142001
УФК по РБ (Администрация муниципального образования «Тункинский
район» л/с 04023017540)
ИНН 0320001606 КПП 032001001
ОКТМО 81651420
КБК доходов 983 20705030050001180