А накануне столь крупного мероприятия состоялась встреча министра образования и науки РБ Алдара Дамдинова с журналистами. Эта встреча стала уже традиционной, впрочем, как и сам Байкальский образовательный форум.

- Очевидно, что БОФ стал одной из немногих в стране профессиональных экспертных площадок для обсуждения новых моделей и механизмов модернизации образования, - говорит Алдар Дамдинов. - Наша цель - провести проблемы образования через призму экспертного сообщества.

На нынешнем форуме обсудят новые условия для развития ребенка, реализацию стандартов дошкольного, общего и профессионального образования. Руководители органов исполнительной власти регионов рассмотрят вопросы оценки и контроля качества в сфере образования, состоятся мероприятия по обсуждению инициативы «Наша новая школа». Кроме того, в программе запланирована конференция ассоциации руководителей образования, межрегиональный конкурс эффективных управленческих моделей. Предусмотрены детская программа и проведение слета молодых учителей.

- Современное образование позиционирует себя как открытую систему, поэтому этот форум мы проводим на восьми открытых дискуссионных площадках с максимальным привлечением представителей общественности. Мы хотим, чтобы население Бурятии, родители, руководители предприятий, инициативные люди, педагоги понимали, что они являются реальными участниками и заказчиками образовательного процесса, - объясняет министр.

Байкальский образовательный форум уже традиционно называют лучшей переговорной площадкой педагогов, экспертной лабораторией, кузницей идей и современных достижений российского образования. Тысячи участников БОФа побывали за эти годы в республике, самые интересные достижения дошкольного образования, школ, ссузов, вузов страны стали достоянием всего педагогического сообщества.
- Если помните, первый БОФ завершился письменным обращением группы министров к тогдашнему министру образования России по поводу новых стандартов, и это обращение было услышано, - вспоминает Алдар Дамдинов.- По большому счету, чиновнику экспертный уровень совсем не нужен, ему гораздо проще, когда он сказал, и это делается. Форум приобрел такую популярность еще и потому, что здесь вырабатывается независимая оценка, не всегда приятная для управленцев, но чрезвычайно необходимая в современных реалиях.

Готовы ли родители выступить заказчиками образования?

Алдар Дамдинов, министр образования и науки РБ:


- На одной из площадок форума мы планируем обсудить законопроект о государственно-общественном управлении в образовании, который 25 июня будет рассмотрен на сессии Народного Хурала РБ. Это закон о том, каким образом родительская общественность, активные граждане сегодня могут вмешиваться в процессы, происходящие в образовании. Готовы ли сами родители и общественные управляющие выступить заказчиками образования? Что нужно, чтобы создаваемый орган государственно-общественного управления не превратился в чистую формальность? Откровенно говоря, я как министр должен быть против такого закона, потому что в какой-то мере он дает широкие управленческие полномочия общественным органам, будет связывать работу министерства по рукам и ногам. Но вся прелесть БОФа заключается в том, что мы не пытаемся обходить острые углы и скрываться от проблем. В какой-то степени мы вызываем огонь на себя, прекрасно понимая, что без такой обратной связи, без оценки лучших экспертов страны не достигнем тех результатов, которые наметили.
Ключевая идея изменения формата форума – уход от обсуждения в кабинетах в сторону дебатов и дискуссий на разных площадках с участием подготовленных спикеров. Презентация дискуссионных вопросов запланирована на открытых площадках, которые будут работать в течение дня и куда мы приглашаем жителей Улан-Удэ. Для малышей будут организованы палатки, где желающие смогут принять участие в играх, дискуссиях. Подростки из Бурятии и городов Сибири примут участие в работе ряда секций в качестве полноценных экспертов. Традиционные экспедиции пройдут в этом году в шести районах – Селенгинском, Кабанском, Прибайкальском, Мухоршибирском, Кижингинском и Улан-Удэ.

Приглашаем всех, будет интересно!


Справка: 
С программой БОФ-2014 можно ознакомиться на сайте www.edu03.ru