Глава Бурятии Вячеслав Наговицын уверен, что в случае подъема уровня воды на Селенге, наша республика будет подготовлена к наводнению. Об этом он сообщил на брифинге по ликвидации ЧС в Тункинском районе.
Вероятность наводнения в этом году очень высока – крупные наводнения происходят циклически, раз в 10-12 лет, так что Бурятия уже вошла в период «высокой воды».

По словам Наговицына, неожиданного наводнения не будет – гидрологические посты, размещенные на Селенге на границе с Монголией, заранее предупредят, если произойдет критичный подъем воды. Заранее предупредят и жителей возможных зон затопления. В самом худшем случае у горожан, проживающих в пригородах Улан-Удэ и на Левом берегу (именно эти места могут пострадать от воды), будет около пяти часов на сборы. Предупреждать жителей о том, что в дачные поселки идет вода, будет автоматическая станция оповещения с сиреной.

Но, отметил глава республики, необходимо, чтобы и жители заранее готовились к «большой воде» - например, позаботились о страховании имущества. В случае разрушения дома максимальная помощь от государства составит по сто тысяч рублей на каждого члена семьи.

Запретить же строительство на Левом берегу, которое рискует оказаться в зоне наводнения, нельзя – затапливаемыми территориями признаются только те зоны, в которых происходят потопы каждые пять лет.