Как всегда, Сурхарбан пройдёт в первые выходные июля. Так, 5 июля  на ипподроме Иволгинского дацана состоятся соревнования по конным скачкам на восьми дистанциях, в которых впервые примут участие лошади бурятской породы. На следующий день на Центральном стадионе в Улан-Удэ пройдут основные мероприятия: спортсмены поборются за звание лучших в стрельбе из национального лука «Сурхарбан», гиревом спорте, национальной борьбе «Бухэ Барилдаан» и  игре в шахматы «Шатар».

В этом году организаторы решили сделать праздник поистине народным, чтобы привлечь на соревнования как можно больше зрителей. А потому для жителей и гостей Улан-Удэ предусмотрена отдельная развлекательная программа: мастер-классы по перетягиванию плётки, разбиванию хребтовой кости и игре в кости. Принять участие в них сможет каждый желающий.

- В этом году мы решили немного поменять формат праздника, – рассказал 30 июня на правительственном брифинге министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков – Главная особенность в том, что мы открываем часть поля Центрального стадиона для зрителей.

Таким образом, улан-удэнцы и гости смогут наблюдать  за происходящим с трибун либо пройти непосредственно на поле и принять участие в соревнованиях. О правилах игр расскажут аниматоры. Команды будут формироваться прямо на месте.
Ещё одно нововведение –  республиканский молодёжный конкурс «Ёхор наадан»: команды будут соревноваться друг с другом в песнях и танцах. Также в рамках празднования Сурхарбана запланированы выступления звёзд бурятской эстрады.  На территории Центрального стадиона для жителей и гостей Улан-Удэ будет организована  продажа прохладительных напитков. Проголодавшиеся зрители  смогут насладиться  блюдами бурятской кухни.

Подробнее с программой мероприятия можно ознакомиться на официальном сайте Министерства культуры Бурятии.