Тогда собственники домов решили, что нужно всё сделать собственными силами. «Во многих домах уже есть холодное водоснабжение. Помимо этого у людей есть выгребные ямы возле домов, и получается, что хотя по проекту не положено, но многие имеют туалеты, ванны, душевые кабины. Выгребные ямы не справляются с этим потоком воды, так и встал вопрос о том, что как можно быстрее провести централизованную канализацию. Мы проводили собрания, встречи, где было решено собрать денежные средства, т.е. мы должны принять долевую часть – люди откликнулись на это дело» - рассказывает Иванова Лидия Анатольевна управляющая территорией, где расположены дома по улице Шаляпина. Так по инициативе и за счет средств жителей № 9, 9а, 11,13,15, 15а, 17,19,21а мкрн. Кирзавод был разработан проект строительства сетей водоотведения к многоквартирным домам. Данная инициатива жителей была одобрена и поддержана мэром г. Улан-Удэ А.М. Голковом, который посетил эти дома 26 июня.


В рамках МЦП «Развитие отдалённых микрорайонов, входящих в городской в городской округ «город Улан-Удэ»» на 2014 г. из бюджета выделены средства в размере 4,5 млн. руб. При содействии Администрации города Улан-Удэ проект строительства сетей водоотведения был доработан и согласован в ООО «Байкальские коммунальные системы». После внесения изменений сметная стоимость проекта составила 3,2 млн. руб. средства будут выделены из бюджета.


Общая продолжительность сетей водоотведения будет составлять 580 м., горячую воду получат 9 домов, а это в общей сложности 94 квартиры, в которых проживают более 300 человек .


Делегация так же спустилась в подвальное помещение общежития № 21 «а», которое постоянно затопляет. Осмотрев помещения, мэр города дал обещание: делаем канализацию, делаем ремонт и отдаём подрядчику, пусть они здесь готовят помещение. Соберите собрание собственников, а мы вам всячески будем содействовать.


Так же в перспективе возможно подключение 6-8 многоквартирных домов, в которых проживают около двухсот человек. У жителей этих домов пока нет проектов, как только будут проекты, мы сразу же приступаем к работе – заверил мэр города.
После реализации проекта подлежат закрытию 9 выгребных ям.


«Проблема заключается в том, что люди давно отказались от простого умывальничка, которым пользовались раньше, активно ставят ванны, оборудуют душевые кабины, и поэтому выгребные ямы, которые были при строительстве домов, стали переполняться быстрее, чем нормативы на вывоз, поэтому всё это создаёт большие бытовые неудобства. Принято решение о включении этих домов в муниципальную целевую программу, которая была принята еще в прошлом году, будем ликвидировать эти выгреба, и люди перейдут на систему централизованного канализирования. Я думаю, мы начнем с Шаляпина 9 дома и дойдем до 21. Попутно посмотрели дом № 8 на улице Моховой, их выгреб находится приблизительно в 12 метрах от централизованной канализации, поэтому мы займёмся и этим вопросом. Так же нужно будет посмотреть некоторые подъезды. Откровенно говоря, находили там и выраженную антисанитарию, но там есть хорошее помещение. Это помещение будет передано в забайкальское отделение казачьего войско. Давно казаки предлагают сотрудничество по патрулированию садоводчества, которое находится неподалеку. Помещение приватизируем, поможем оборудованием. – говорит А.М. Голков. – Это уже опробированная система муниципально - частного сотрудничества, которое даёт хорошие плоды, в которой заинтересованы и сами люди, и муниципалитет.


На такой многообещающей ноте была закончена не последняя встреча мэрии и жителей домов по улице Щаляпина, в микрорайоне Кирзавод. В следующий раз встреча будет по радостному поводу, как для жителей, так и для неравнодушной администрации города, мэра А.М. Голкова, которой с большой радостью откликнулся на призыв о помощи.