Он чуть выше среднего роста, не женат и не торопится с браком, живет с родителями или снимает жилье. Ездит на машине родителей или взятой в кредит. Она среднего роста, имеет семью и одного ребенка или мечтает об этом. Живет с семьей в съемном жилье или в ипотечной квартире. У нее наращенные ногти и ресницы, татуированные брови.

Оба они выпивают 900 чашек чая с молоком в год, имеют долги по кредитам и за коммунальные услуги. Честь имеем рекомендовать — средний молодой житель Бурятии собственной персоной. В этом полушутливом портрете есть доля правды, потому что что-то близкое и родное в нем сможет найти каждый. По среднему возрасту Бурятия один из самых молодых регионов страны.

- У вас очень много молодых лиц на улицах! – говорят гости Улан-Удэ из западных регионов России.

При этом среднестатистический молодой житель Бурятии — это на самом деле мужчина. Сильного пола у нас среди молодых больше.

Молодым везде у нас дорога?

Слова из этой песни нынешняя молодежь Бурятии понимает буквально. Об этом говорят данные по возрастной миграции молодых людей в возрасте от 17 до 29 лет.

За 2013 год 6644  молодых человека уехало за пределы Бурятии, из них за рубеж отправились 9 юношей, а девушки, видимо, решили обойтись межрегиональной миграцией. При этом охотно покидает родину прекрасная половина республики.

5360 человек вернулось на историческую родину. Из-за рубежа приехали  164 человека, в основном молодые люди от 20 до 29 лет. Девушки же неохотно возвращаются домой.

На 10 девчонок, по статистике, больше ребят…

А вот эта песня сейчас неактуальна. Девчонки уже не стоят в сторонке, платочки в руках теребя.  Потому что с 1990 года начался численный перевес в сторону мальчиков.

Не хочу жениться, а хочу учиться

Недоросля Митрофанушку из комедии Фонвизина, окажись он в наши дни, ровесники бы высмеяли. Потому как рано жениться - не в тренде.

За 2013 год зарегистрировано:

2376 браков в возрасте (по возрасту жениха) от 18 до 24 лет,
4046 браков от 25 до 34 лет.

Девушки  в возрасте 18 - 24 лет зарегистрировали 3293 брака,
в возрасте 25 - 34 лет – 3397 браков.

По сравнению с прошлыми годами  молодых семей стало меньше. Так, в 2008 году было зарегистрировано 4214 браков (по возрасту невест) в возрасте от 18 до 24 лет. И это не случайность. Сейчас для молодых людей на первом месте образование и карьера. Отсюда растущий уровень образования.

Грамотные все стали

В 2004 году высшее образование получило 7,2% от численности населения в возрасте от 17 до 30 лет. На 2013 год доля молодежи с высшим образованием - 26,1%. Среднее профессиональное получило 16,8%, начальное профессиональное – 14,6%. Не получили основного общего образования – за последний год этот процент составил 1,6.

И вот более или менее стал вырисовываться портрет, некий собирательный образ молодого человека.

Он    

Возраст 20 - 23
Образование высшее
Служба в армии
Карьерный рост
Женат

Она

Возраст 20 - 23 года
Образование высшее, и не одно
Замужем
Активно делает карьеру
Была за границей