Порадовало, что многие опрошенные нами люди считают этот праздник своим. От школьников до молодых специалистов.

«Немолодые проблемы» молодых

Опрос на улицах Улан-Удэ дал небольшой срез проблем, с которыми сталкивается нынешняя молодежь.

Валерия,  23 года:

- Для меня самой главной проблемой является трудоустройство. Мне всего 23 года. Я совсем недавно окончила университет, а найти престижную работу не могу. Везде требуется опыт, которого у меня, к сожалению, нет. Ведь как я могу его получить, если без него меня никуда не берут?

Артём, 17 лет:

- ЕГЭ – вот самая главная проблема для меня сейчас. Предметы, которые я выбрал для сдачи экзамена, довольно-таки хорошо знаю, но это не гарантия того, что получу высокий балл. Стресс очень сильно влияет на результат ЕГЭ. При написании нас ставят в такие жесткие рамки, что невольно начинаешь нервничать и бояться, вдруг что-то сделаешь не так. Доказательством того является статистика подростковых суицидов после сдачи государственного экзамена. Психика ведь не у всех выдерживает. И вообще такую форму экзаменов я считаю не совсем правильной и объективной.

Мария, 18 лет:

- Моей проблемой является недопонимание с родителями. Мне уже 18 лет, но они всё равно держат меня в ежовых рукавицах. Не отпускают гулять и требуют, чтобы я во всём им подчинялась. После каждой попытки поговорить с ними и объяснить, что я уже не ребёнок, мы ругаемся. Это просто невыносимо. А мне ведь совсем скоро предстоит начать свою жизнь, вдалеке от них, где они не смогут меня так жестко контролировать. Когда-то у меня тоже появится своя семья, и уж я точно не стану воспитывать своих детей в таких диктаторских условиях.

Людмила, 19 лет:

- Платное образование, которое не позволяет нормально учиться, – это самая глобальная проблема на данный момент.  С каждым годом бюджетных мест в университетах становится меньше, а оплата растет как на дрожжах. Получается, что если у человека нет денег, то он не имеет права учиться. Так, что ли? Мои родители не могут позволить себе такие большие траты на моё образование. А через несколько лет моя сестренка тоже пойдет в университет.

Государство принимает различные законы для того, чтобы улучшить демографическую ситуацию в России. Но кто обеспечит детям нормальные условия жизни? Не каждому под силу платить деньги за учебу. Из-за этого приходится поступать туда, где проходишь на бюджет. И совсем не важно, кем ты мечтаешь стать. Правительство само виновато в такой ситуации. А студенты страдают, потому что не могут учиться там, где им хочется.

Екатерина, 21 год:

- Главная проблема молодежи, на мой взгляд, неправильно расставленные приоритеты. Чего хочет большее количество молодых людей в наше время? Выпить, покурить и потусоваться в клубах. А откуда всё это исходит? Конечно же, от компаний, в которых они находятся.  Как часто на вопрос: «Почему ты начал курить?», вам отвечают: «Просто так. За компанию».  Сколько раз наблюдала за тем, как подростков, которые не соглашались поддаться влиянию, унижали и оскорбляли. Нужно что-то с этим делать. Иначе через пару десятков лет мы получим абсолютную деградацию общества.

Александра, 24 года:

-Самой большой проблемой я считаю проблему в медицине. Молодые люди стали чаще болеть. Из-за этого они не могут нормально устроиться на работу. А почему это происходит? Конечно же, из-за того, что никто не следит за тем, какое у них здоровье. Медосмотры проходят для отвода глаз, никто не горит желанием принудительно заставлять всех проверяться. Думаю, многие медсправки можно с легкостью купить за кругленькую сумму. Есть и такая проблема, когда юноши пытаются, как говорится, «откосить от армии» и как раз покупают справки, в которых им ставят несуществующие диагнозы. В общем, наша медицина оставляет желать лучшего!
Александра, 24 года.

Опрос провела Анастасия Марушева.