Несмотря на критические отзывы отдельных депутатов, 25 июня на шестой сессии Народного Хурала законопроект о капитальном ремонте  «многоквартирок» был принят сразу в двух чтениях.

Уже с 1 июля собственники жилья  начнут платить ежемесячные взносы в размере 7 рублей 70 копеек за один квадратный метр. Эти деньги  планируется потратить на семь видов работ, в том числе капитальный ремонт внутридомовых сетей, крыш, подвалов, фасада, фундамента, лифта и на установку общедомовых счётчиков.

Напомним, в марте-апреле жители Бурятии могли выбрать один из двух способов формирования фонда капитального ремонта –  разместить деньги на специальном счёте в банке (если в доме есть ТСЖ) или же доверить распоряжение средствами региональному оператору – фонду капремонта многоквартирных домов (в случае, если дом обслуживает управляющая компания).

В Министерстве строительства и модернизации ЖКХ программу капремонта обещали сделать максимально прозрачной для жителей республики. Ведомство давало пояснения и по поводу «уравниловки» в платежах. Отметим, до этого введение единой  для всех «минималки» в размере 7,7 руб. раскритиковала экс-заместитель бывшего мэра Улан-Удэ Гемаля Гендунова.

На сессии Народного Хурала 25 июня вновь были подняты наболевшие вопросы. Так, заявление  докладчика – замминистра строительства и модернизации ЖКХ Бурятии Евгения Коркина о том, что реализация программы будет осуществляться исключительно за счёт собственников,  вызвало негодование у Леонида Бляхера.

- Удивительно слушать вас, когда вы с такой гордостью говорите, что расходов из республиканского бюджета не будет. А кто будет платить? Жильцы будут платить? А если там дедушка с бабушкой живут, которые со своей пенсии не смогут рассчитаться? Кто будет платить за эту бабушку? – возмутился Леонид Бляхер.

Коркин пояснил, что платежи за капремонт входят в перечень коммунальных услуг и, соответственно, на них распространяются все субсидии.

Отметим, размер минимального взноса в 7 рублей 70 копеек за один квадратный метр не раз вызывал многочисленные вопросы у самих жильцов многоквартирных домов. А экс-заместитель бывшего мэра Улан-Удэ Гемаля Гендунова заявляла, что одинаковый для всех платёж ничем не обоснован.

Председатель Комитета Народного Хурала Бурятии по экономической политике Баир Гармаев  также поинтересовался, почему в республике не приняли дифференцированную плату за капитальный ремонт жилья. Однако, по словам господина Коркина, «минималку» установили путём долгих подсчётов.

- Есть методика, утверждённая Российской Федерацией. По ней рассчитываются все виды работ. Она гласит, что если по различным муниципальным образованиям либо в зависимости от компонентов, из которых построен многоквартирный жилой дом, разница не превышает 10%, в регионе принято принимать одну, единую цену взноса за один квадратный метр. У нас не превышала 10 %. Более того – мы делали расчёты по шести видам различных конструктивных зданий –  и деревянным трёхэтажным домам и кирпичным, и панельным, и новым домам, – пояснил Евгений Коркин. – Поэтому была принята эта цифра на этот год.

Спикер Хурала Матвей Гершевич решил на всякий случай уточнить, не понесёт ли республиканский бюджет потерь от капитального ремонта.

- Хочу ещё раз уточнить: этот закон касается денег или нет?  
- Абсолютно нет, – заверил его Коркин.
- Так и скажите, а то вы всё про деньги, всё про деньги, депутаты уже думают, что они тут деньги добавлять будут. Не касается денег?
- Совершенно не касается, – успокоил его заместитель замминистра.