Достаточно серьезный  анализ криминогенной ситуации в Бурятии сделал сегодня на очередной сессии Народного Хурала новый глава МВД республики генерал-майор полиции Олег Кудинов.

В частности, прозвучал в докладе и ряд весьма нелицеприятных фактов, что говорит о том, что новый глава МВД успел сделать определенные выводы. Отметим, что такая критика не звучала в стенах парламента давно. Обычно представители  местных правоохранительных органов делали упор на достижениях. Новый глава полиции рассказал о недостатках. 

- Дана оценка оперативной обстановки. По уровню преступности Бурятия находится на 2-м месте по России – по общему количеству зарегистрированных преступлений.  По тяжким и особо тяжким – на 3-м месте. Рост умышленных убийств в быту по итогам 5 месяцев составляет 65%. По республике рост составляет 21%. 34% населения Бурятии имеют и имели проблемы с законом, включая погашенную или неснятую судимость. Соответственно, криминогенный фон в Бурятии, так сказать, исторический, - огорошил присутствующих Олег Кудинов.

Критике подвергся и кадровый состав бурятской полиции.

- Оценивая кадровый потенциал, хочется сказать, что 46-ти руководителей уровня начальников уголовно-розыскных территориальных отделов, к сожалению, не хватает.  Кандидаты по ряду назначений имеются. В первую очередь я делаю ставку на тех сотрудников и руководителей, которые из МВД Бурятии. Ряд руководителей будет привлечен из других регионов – это Магадан, Новосибирск и Иркутская область, - сообщил генерал, добавив, что им уже принят ряд управленческих решений.

Сообщил новый глава и о главных задачах, которые он поставил перед личным составом.

- Приоритеты расставлены. В первую очередь, это понижение уровня преступности в жилом секторе, на  улицах, в скверах и площадях. Это и профилактика бытовой преступности. Будем принимать меры реагирования. Определены места особого внимания на основании жалоб граждан. Вечером перед наружными нарядами стоит задача по удалению лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения и распивающих спиртное, граждан, нарушающих тишину и покой. Только за прошедшие сутки в полицию были доставлены  265 человек, из них 150 – в Улан-Удэ, - сообщил Олег Кудинов.

Коснулся генерал-майор и наиболее болезненных для Бурятии тем - криминализации лесной и нефритовой отрасли.  Глава МВД отметил, что эти направления также будут для него приоритетными.

- Была проделана большая работа по корректировке с учетом координационного совещания.

За последний месяц по линии организованной преступности были арестованы два лидера  преступной среды.  Один из них так называемый «положенец» Республики Бурятии. Он находится в СИЗО. Второго арестовали в Новосибирске по нашей инициативе, - сказал полицейский.

Коротко остановился глава МВД и на некоторых аспектах оперативной деятельности, взятых из опыта Новосибирска и Иркутска, и которые Олег Кудинов собирается внедрить в Бурятии. Это, например,  ежесуточная оценка деятельности  участковых уполномоченных, оперативников и других сотрудников МВД,  ежедневная организация работы каждого сотрудника и профессиональное обучение.

- Необходима  соответствующая профессиональная тактика, - сказал, завершая свой доклад, глава бурятского МВД.
Стоит отметить, что с тактикой борьбы с преступностью Олег Кудинов, видимо, знаком не понаслышке.  Дело в том, что  он с 1979 года на оперативной работе – как говорится, работал «на земле». Прошел путь от рядового милиционера до замначальника главка иркутской полиции, работал в территориальных подразделениях Новосибирска.