Утром 25 июня ученые из Москвы и Монголии впервые отправятся в совместную экспедицию на священное место в Иволгинском районе Республики Бурятия.
Как указано в исторических источниках, обоо было создано 802 года назад самим Чингисханом в честь своей матери Оэлун. С того времени и до начала советского периода каждый год на этом месте проводились обряды представителями монгольских родов.

В 1951 году состоялось восхождение на обоо научной экспедиции академика Окладникова. В той экспедиции были найдены наскальные рисунки фигур людей, лошадей, а также наконечники стрел и копий.

В новейшей истории России в 1998 году восхождение на родовое место Чингисхана совершили школьники Гильбиринской средней школы под руководством учителя М.В. Пурбуева. Тогда же ламы Иволгинского дацана восстановили традицию поклонения на обоо Чингисхана, прерванную в 1930-е годы.

В этом году в составе экспедиции обоо Чингисхана посетят ученые из Москвы и впервые священное место увидят ученые из Монголии, в том числе Ойдовын Сухбатаар, профессор университета Чингисхана.

Вместе они проведут исследование и видеозапись объектов материальной культуры и местности вокруг обоо, ламами будет проведен традиционный обряд.

О результатах экспедиции участники расскажут сразу же после возвращения в пресс-центре «Информ Полиса». На встрече с журналистами также будут присутствовать Валерий Минаев, профессор Российского государственного гуманитарного университета, Бимба Дымбрылов, глава МО «Иволгинский район», Ганжурцырен Раднаев, ректор Буддийского университета «Даши Чойнхорлин».

Пресс-конференция пройдет сразу же после возвращения ученых из экспедиции - 25 июня в 17.00.

Вниманию журналистов!
В пресс-центре действует обязательная аккредитация. Записаться можно по тел.: 8-924-457-05-23.