С 14 по 17 июня в городе Хайлар прошел 11-ый Всекитайский конкурс монгольских национальных костюмов. Впервые в нем приняла участие модельер из Бурятии Елена Цыренжапова, выпускница республиканского многоуровневого колледжа по специальности "портной". Она представляла нашу республику и свое ателье по специальному приглашению организаторов.

- Я узнала об этом конкурсе от координатора Самусужун, мы с ней познакомилась еще на международном конкурсе дизайнеров «Торгон зам». Она узнала, что я занимаюсь пошивом одежды, и пригласила меня поучаствовать в этом мероприятии в качестве гостя, - рассказывает Елена.

Всего в конкурсе приняли участие около ста модельеров Китая. Елена Цыренжапова представила 12 стилизованных национальных костюмов монголоязычных народов, адаптированных для повседневной жизни. Показывали их на подиуме для китайской публики модели и участницы «Красы Бурятии», «Мисс Улан-Удэ».

К коллекции бурятского дизайнера проявили интерес артисты, чиновники и СМИ Китая.

- Организаторы наградили нас кубком и грамотой, и что особенно приятно поступили первые заказы от местных звезд эстрады, - говорит девушка. 

По словам Елены, идея создавать стилизованную одежду возникла из желания возродить национальные наряды в обычной жизни.

- Эти наряды можно носить не только по праздникам, их можно надевать ежедневно, на работу, учебу, - уверена Елена. - Своим творчеством я хочу поднять проблему национального самосознания современной молодежи, я считаю, что каждый человек должен гордиться своим происхождением. 

В следующем году, в случае, если формат конкурса изменится на международный, модельер, примет участие в мероприятии как полноправный конкурсант.