Пока на улице Трубачеева идут ремонтные работы, в администрации намерены поменять светофорные режимы ещё на нескольких перекрёстках.

В Управлении транспорта и связи уверены, что это позволит «разгрузить» дорогу в центр города. До середины следующего месяца избежать пробок улан-удэнцам вряд ли удастся: объездных путей для автомобильного транспорта не предусмотрено. По ряду причин не удастся упорядочить и движение трамваев. Но и после завершения ремонта на Трубачеева дорожно-транспортная ситуация вряд ли улучшится. На внеочередном брифинге 24 июня в мэрии заявили, что в течение лета в Улан-Удэ перекроют, как минимум, ещё четыре трассы.  

- В рамках ремонтной кампании 2014 года будет отремонтировано 48 участков, это составляет порядка 8 км. трубопроводов. Также затрагиваются участки, которые проходят под дорогами, – сообщил на брифинге зампредседателя комитета городского хозяйства Николай Попов. – Сейчас население видит, что это улица Трубачеева. В дальнейшем будет вскрываться ещё ряд участков.

Это улицы Ермаковского, Боевая, Балдынова и Заиграевская. Когда их перероют, станет известно позднее: официальную информацию пообещали опубликовать на сайте городской администрации. Сейчас  в администрации отрабатывается схема объездных путей.

На Трубачеева, как выяснилось, давно уже просился капитальный ремонт: в мае инженерные коммуникации под улицей не выдержали испытания «на прочность».

- В прошедшем отопительном сезоне участок несколько раз выходил из строя, мы не могли полноценно осуществлять теплоснабжение ряда потребителей по улице Бабушкина, – пояснил директор «Улан-Удэнского энергетического комплекса» филиала ОАО «ТГК-14» Дмитрий Дружинин. – Перекладка этого участка с увеличением диаметра была включена в программу празднования 350-летия города. Но, к сожалению, по результатам испытаний на плотность и прочность в мае на нём опять было несколько прорывов.  Было принято согласованное решение о выводе его в капительный ремонт в текущей ремонтной кампании.

После процедур согласования с ГИБДД начались ремонтные работы. Согласно выданному ордеру, они завершатся 15 июля. Стоит отметить, что капитальный ремонт на Трубачеева не проводился с 70-х гг.. Нормативный срок эксплуатации оказался превышен в полтора раза.  
Сегодня перегруженность городских трасс признают даже в мэрии.

- Получается, что объездной дорогой стала улица Терешковой, другой, к сожалению, обустроить не представляется возможным, – отметил начальник  отдела организации дорожного движения Управления транспорта и связи Михаил Игумнов. – Естественно, это сказалось на интенсивности движения. Транспортная проблема усугубилась. Для снижения негативных последствий мы изменили схемы движения светофорных объектов на улицах Терешковой и Бабушкина.

Напомним,  временные режимы были изменены для увеличения пропускной способности улиц, на которые сейчас легла основная тяжесть дорожного движения. Они будут действовать  вплоть до 15 июля. В администрации намерены отрегулировать работу ещё нескольких светофоров на пересечении улицы Сахьянова с Лебедева и Жердева.

- Это направление в центр города через Саяны мы попробуем немного увеличить в течение недели, – отметил Михаил Игумнов.

Горожан  уверяют: все работы завершатся в срок.

- Материалы все абсолютно есть, теплотрасса уже вскрыта, уложимся, – пообещал Дмитрий Дружинин. – Работаем по графику. Мы будем прилагать все усилия для сокращения сроков, мы прекрасно понимаем и автомобилистов, и жителей города, что определённые трудности возникают.

Сейчас подрядчики работают с девяти утра до девяти часов вечера. Ремонтировать теплотрассы в ночное время они не имеют права согласно закону: шум может помешать жителям близлежащих домов. Немало усилий  требуется и на то, чтобы установить в начале и конце улицы бетонные блоки, ведь, вопреки всем ограничениям, некоторые автовладельцы всё-таки продолжают ездить по улице.
-  До девяти утра проводится ряд подготовительных работ, это вынужденная мера, – подчеркнул Дружинин. – Мы увидели по первым дням, что если устанавливать деревянные заграждения, водители просто убирают их самовольно. Поэтому решили класть блоки. Чтобы разместить их и убрать, надо время. Дежурить мы, к сожалению, там не можем. Водители, может быть, не до конца понимают, какая там опасность: он может просто свалиться в эту траншею вместе с автомобилем. Будут определённые проблемы.

То, что работы могут завершиться раньше установленных сроков, допускают и в Комитете городского хозяйства. По словам Николая Попова, возможное «ускорение» связано с большим количество жалоб и затруднённым движением автотранспорта.

На проведение  работ потребуется порядка 2 млн. рублей. На улице Трубачеева планируется отремонтировать 187 м.  теплотрассы.

Многие улан-удэнцы после перекрытия Трубачеева пересели в трамваи, надеясь таким образом избежать пробок. Однако и здесь возникли проблемы: транспорт приходится ждать по 10-20 минут, а иногда – и того больше. Главная причина – всё те же заторы. Да и  улучшить работу рельсового транспорта невозможно: есть уже сформированный план затрат  на потребление электрической энергии на год и  договорные обязательства с ресурсоснабжающими организациями.