В Интернете с промежутком в несколько дней появились сразу три новых социальных ролика Солбона Лыгденова «Говорим на бурятском»: «Доброта», «Учитель» и «Диалог». Теперь режиссер подошел к созданию роликов с принципиально новой стороны.

- На двух из трех роликов пометка «Документальная серия». Здесь в главных ролях снялись не актеры, а простые люди, в роли самих себя. И ситуации очень жизненные, реальные. Я показал то, что происходит каждый день, - поясняет Солбон.

 По его словам, идея снять ролик про врачей возникла, когда Лыгденов сам столкнулся с их работой.
- Моей маме сделали операцию на глаза. Она немолодая, 1928 года рождения, операция сложная. Мама была очень рада операции, ей понравилось само отношение медиков. У них действительно нелегкая, нервная работа, я считаю, что их нужно поддерживать, - уверен режиссер.
Ролик «Учитель» посвящен сельским бурятским педагогам. В «Вконтакте» видео сопровождено текстом: «Нынешние депутаты войдут в историю... войдут, как позорно утерявшие родной язык! Как безответственно оставили многих учителей без работы...».

- Это не мое мнение, это мнение многих и многих людей, которые пишут мне сообщения, - поясняет Солбон. – Такие простые сельские учителя могут остаться не у дел, и это страшно. Я показал реальную маленькую историю из жизни класса, где снялся настоящий учитель и настоящие ученики.

Как говорит режиссер, у третьего ролика «Диалог» сразу несколько подтекстов. Это видео одновременно и о диалоге разных поколений, и о гармонии человека и земли, на которой он живет.

- Есть такие люди, которые в 90-х годах шли на многое – воровали лес, например, зарабатывали на этом, поднимались. Герой «Диалога» - немолодой человек, когда-то прошедший через подобное, а после лишившийся сына. Здесь хочется сказать, что мы должны понимать, как мы зависим от своей земли. Наше поколение должно быть ответственным, помнить о поступках и последствиях. Мы не можем грабить свою землю, - считает Солбон.

Режиссер говорит, что также затронул тему диалога поколений.

- Из уст молодого ламы звучит мысль о том, что нужно поднимать образование, обеспечивать тем самым своим детям трамплин в будущее, - рассказывает создатель роликов. - Я сам связываю свои проекты с молодежью. Хотелось бы, чтобы наши дети получали хорошее обучение, возможно, за пределами Бурятии, но все же возвращались потом на родину.

Кстати, в «Диалоге» в одной из ролей снялся сам Лыгденов.

Цель проекта, по словам режиссера, - не только привлечь внимание к каким-то проблемам наших жителей, но и показать красоту всех диалектов бурятского языка.

Напомним, первые социальные ролики Лыгденова вышли в феврале этого года и произвели настоящий фурор в сети, набрав тысячи просмотров и сотни «лайков».