Напомним,  в 2014  году национальный спортивный праздник «Наадан - Сурхарбан -  проводится в три этапа. Первый завершился 9 июня в сельских поселениях Бурятии. Второй продлится в  районах республики в Улан-Удэ до 23 июня.

В последнем, финальном этапе спортсмены поборются за звание лучших в стрельбе из национального лука «Сурхарбан», гиревом спорте, национальной борьбе «Бухэ Барилдаан» и  игре в шахматы «Шатар». В эти же дни, с 5 по 6 июля,  на ипподроме в Иволгинском районе состоятся соревнования по конным скачкам на восьми дистанциях. По предварительным данным, в них примут участие лошади бурятской породы.


Команды и спортсмены, занявшие призовые места, получат  дипломы, кубки и денежные призы от Республиканского агентства по физической культуре и спорту.

- В прошлом году абсолютным чемпионам было выделено по 200 тыс. рублей. В этом бюджет чуть-чуть меньше. Но мы будем привлекать спонсоров, работаем с ними, – сообщил  23 июня на традиционном правительственном брифинге начальник отдела спорта и подготовки резерва Республиканского агентства по физической культуре и спорту Баир Дашибальжиров.

Организаторы намерены сделать праздник поистине народным, чтобы привлечь на соревнования как можно больше зрителей. В программу Сурхарбана, помимо традиционных видов спорта, вошли бурятские этнические забавы: игра по разбиванию хребтовой кости «hээр шаалган» и традиционная национальная игра в кости «шагай наадан». Участие в  них смогут принять все желающие. Во время организации импровизированных состязаний будет организована «зона зрительской активности» и массовая анимация. Также запланировано проведение конкурса ёхоров и выступления народных художественных коллективов. На территории Центрального стадиона для жителей и гостей Улан-Удэ будут обустроены зона общепита и продажа прохладительных напитков.

- Думаю, в этом году Сурхарбан будет ещё лучше. Мы стараемся, чтобы каждый раз он проходил интереснее, был более доступным, – отметил Баир Дашибальжиров. – Ожидается приезд делегаций из сельских районов, а также представителей Забайкальского края и Иркутской области.