Уже несколько лет подростки из центра детского творчества Кижингинского района занимаются в кружке робототехники. Ребята даже создали свою команду «РобоНукер» и изображения своих роботов выкладывают в социальные сети. Видео с молящимся роботом, идущим по полю, который останавливается возле субургана для молитвы, вызвало интерес у пользователей Интернета. Некоторые даже сравнили кижингинского робота с одним из образцов киберпанка – фильмом «Бегущий по лезвию» Ридли Скотта.

Как отметили сами авторы, на создание видео у них ушло около пяти часов. Дети сами занимались корректировкой конструкции и программированием.

Сюжет ролика показывает бредущего по бурятской степи робота. Вдруг перед ним возникает буддийский субурган, возле которого робот начинает молиться. Кажется, будто робот просит бога о какой то мечте. Как сообщил ИА UlanMedia руководитель команды «РобоНукер» Аюр Базаров, это было снято неделю назад. Создатели ролика хотели не просто рассказать и показать фантастическую историю, но и, попытались, по их мнению, вложить в видеоролик некий философский, гуманистический смысл.

– Робот не может понять для чего он нужен, он что-то ищет, смотрит вдаль и, не найдя ничего, быстро с сожалением отпускает голову и идёт дальше, – рассказал UlanMedia Аюр Базаров. - Вдруг видит перед собой субаргу. Находит информацию о нём в интернете и решает загадать желание. Я, будучи руководителем команды «РобоНукер», педагогом по робототехнике, стараюсь делиться с учениками своими мыслями, идеями, но оставляю вопрос открытым, чтобы они додумывали, вместе приходили к решениям. Это мой педагогический подход.

Молящийся робот не первое видео, которое кижингинские школьники выкладывают в социальную сеть. Тогда видео готовили к «Всемирному флэшмобу «Глобальный ёхор», но немного не успели.

Отметим, что кижингинский центр детского творчества является площадкой улан-удэнской «Малой академии наук». Ребята принимают участие и в соревнованиях по робототехнике, в том числе и московском фестивале «Робофест-2014», где стали вторыми.