Напомним, что улицу Трубачеева хотели закрыть 18 июня. Однако затем ТГК-14 сообщило о переносе даты начала ремонта тепломагистрали.

- С 20:00 19 июня до 15 июля сквозное движение автотранспорта по улице Трубачеева будет закрыто. Причина - проведение ремонтных работ на участке от ТК38-4 до ТК38-5 тепломагистрали №5, - сообщила пресс-служба ТГК-14.

Однако вечером 19 июня стало известно, ремонт отсрочили на один день. По данным СМИ, такие требования вчера поставила гоставтоинспекция, которая отметила несоответствие дорожных указателей. По всей видимости, эти несоответствия уже устранены. Ремонт многострадальной дороги продлится целый месяц.

Напомним, что  ситуация на Трубачева уже не раз вызывала критику как со стороны автолюбителей, так и городских властей. На этой дороге постоянно происходили какие-то ЧП. То трассу завалит песком, смытым со склонов, то затопит водой из труб, проложенных коммунальщиками.  А водопроводных и сточных труб там более чем достаточно – не зря ведь в Улан-Удэ уже давно окрестили эту дорогу как «Улицу 100 колодцев». В результате всех этих природных и техногенных катаклизмов дорожное полотно на Трубачеева превратилось в настоящую полосу препятствий для автомобилей.  Периодический ямочный ремонт облегчение если и приносил, то очень ненадолго. На движении сказывалась и узость дороги. Невзирая на это обстоятельство, автолюбители то и дело выстраивались там в 3, а то и в 4 ряда. Поэтому на улице то и дело происходили аварии, «закупоривавшую» трассу. Между тем, именно эта дорога является излюбленной для многих автомобилистов. Дело в том, что Трубачеева – это кратчайший путь из Октябрьского района в центр города. В день там проезжают тысячи машин.

Аховое положение дел на Трубачеева давно привлекло внимание муниципалитета.  Так, еще 28 апреля на планерке в мэрии сити-менеджер города Евгений Пронькинов дал четкое указание отремонтировать улицу к майским праздникам. Однако 8 мая стало известно, что порядок там наведут после капитального ремонта теплосетей. В июне было объявлено, что ремонт дороги начнется 18 июня. Но, как видим, дорогу перекрыли только 20 июня. В итоге  уже сегодня транспорт двинулся в обход. Возможно, что в том районе теперь будут возникать большие транспортные пробки. Что будет твориться с началом следующей рабочей недели, можно только предполагать.  Весь транспорт из кварталов пойдет по без того перегруженной Терешковой, где столкнется с не менее мощным потоком автомашин, идущих с юго-западных микрорайонов.  Если дорожным службам не удастся отрегулировать там движение,  то город рискует получить просто колоссальную пробку в районе перекрестка у Дома торговли. И так будет в течение почти месяца!

В социальных сетях появились первые унылые сообщения:   «На Саянах пробки даже во дворах, и на тротуарах на Геологической. И так будет ближайший месяц видимо.. Друзья, планируя свой маршрут помните, что Трубачейка закрыта» (Аноним 03).

Кстати, это не единственное изменение в транспортном сообщении города в эти дни.  Как сообщила мэрия, в связи с проведением капитального ремонта трамвайного пути на автомобильном переезде, по ул. Тулаева с 25 июня (22:00 часов) до 28 июня (24:00 часов) изменяется схема движения. Движение автотранспорта по ул. Ключевской в направлении ул. Тулаева будет осуществляться через переезд  - напротив рынка «Крестьянский» и далее по полосе встречного движения.