Версия 1: романтическая


Доведенный бесчинствами местных чиновников, холоп Тункинского острога насушил сухарей и ринулся через леса и поля к царю, дабы нести государю свой донос о государственном преступлении. Ободранный и голодный, едва держась на ногах от усталости, с воплем «Слово и дело!» каким-то невероятным образом доносчик сумел пробиться в царские покои, где и сказывал свое слово. Как было заведено во времена Петра I, на слово холопа последовало «дело» – тайная канцелярия отправила в глушь гонцов с наказом поквитаться с изменниками.
Можно было бы восхититься тем, как смелый журналист, не жалея себя, борется с чиновниками, но картинка не складывается. Никуда Аркадий Зарубин не прорывался, а был официально приглашен руководством Общенародного фронта. Наверняка летел на встречу с Путиным в комфортабельном самолете, жил в хорошей гостинице и, как подсказывает логика мероприятия, не за свой счет. После медиаконференции Зарубин выглядел вполне спокойным. Сам признался, что все вопросы Путину заранее обсуждались и получали «добро». Таким образом, бурятского журналиста, неожиданно выскочившего 24 апреля 2014 года в широкое российское медиапространство, записать в борцы-одиночки никак не получается.


Вся заслуга Аркадия Зарубина свелась к тому, что ему дали шанс прославиться, и он этим шансом замечательным образом воспользовался.

Версия 2: реалистическая


Три года назад на межрегиональной конференции «единороссов» в Волгограде Владимир Путин ясно дал понять, зачем в стране создается Общенародный фронт. Обновить политические силы, а лучше потеснить партию власти, которая должна была отдать часть депутатских мандатов (от 25 до 40%) беспартийным. Общественники активизировались. Все были уверены, что провозглашаемое сверху имеет непосредственное отношение к лидеру обновленных сил Бурятии, местному координатору ОНФ и доверенному лицу Путина Борису Базарову. Сам Борис Базаров вел себя так, словно он знает потаенную дверцу на площади Советов, куда его с радостью пустят. Но что-то не срослось, и революции в Хурале, наводненном «единороссами», не получилось. Во втором туре Базаров набрал только 25 голосов против 39 за Матвея Гершевича. В результате Борис Базаров стал в Хурале таким же «заднескамеечником», каким и был в 1998 году. Сразу после провала он сложил с себя полномочия координатора ОНФ и перестал давать победоносные интервью.


В отличие от него «фронтовики» из других регионов сдаваться не собирались. К примеру, шумная кампания в отношении губернатора Волгоградской области «единоросса» Сергея Боженова имела успех. Ничего особенного по нынешним меркам тот не совершил, но вынужден был 2 апреля подать в отставку. Его место занял общественник, руководитель исполкома федерального штаба ОНФ Андрей Бочаров. Кстати, до этого своего назначения Андрей Бочаров работал замгубернатора Брянской области, а потом там же главным федеральным инспектором. Надо ли удивляться, что тут же ОНФ подготовил президенту страны Владимиру Путину следующий донос - закрытый доклад, в котором негативным образом оценил работу губернатора Брянской области, члена Высшего совета партии «Единая Россия» Николая Денина.

Второй поход «фронтовиков» против «единороссов»

«Челобитная» в Кремль на Андрея Самаринова, не просто главу сельского района, а секретаря политсовета Тункинского отделения партии «Единая Россия», члена политсовета бурятских «единороссов», есть спецоперация, проведенная либо «фронтовиками», либо кем-то, кто скрывается за их пестрыми флагами. Тот факт, что ныне ОНФ в Бурятии не имеет единого руководителя, а делит эту должность между тремя малоизвестными фигурами сопредседателей, коими стали Сажида Баталова, Сергей Желтиков и Петр Хардаев, говорит о том, что роль организации размыта и не персонифицирована.


В отличие от прошлогоднего яркого «наезда» на «Единую Россию» Бориса Базарова донос Зарубина непонятен в плане того, какие цели он на самом деле преследует и для кого. Желает ли кто-то сесть в кресло главы Тункинского района вместо Самаринова, подобно тому, что произошло в Волгограде. Или это только первый этап долгоиграющего плана, который по принципу падающих костяшек домино готов потянуть за собой другие фигуры. К примеру, Вячеслава Наговицына, упорно защищающего Самаринова, что на фоне, мягко говоря, нейтрального отношения к прочим сельским главам выглядит более чем странно. В любом случае «фронтовики» сделали ход, а значит, должны будут проявить себя и на выборах в Улан-Удэнский горсовет. Возможно, тогда тайные лица новой оппозиции станут явными.


Полный текст размещен на blogtn.ru