Размер средней заработной платы при этом не изменится.  Подобная практика уже опробована в Кемеровской области

Власти  уверены, что  сокращение  рабочего дня в пятницу позволит представительницам прекрасного пола уделять больше времени воспитанию детей  и домашним делам.

Как сообщил глава Бурятии Вячеслав Наговицын в эфире программы «Спросим прямо» на телеканале «Тивиком», решение еще не принято, но идею он поддерживает. Республиканское министерство экономики уже подготовило соответствующий проект нормативно-правового акта.

- Эта очень справедливая норма, я вообще сторонник того, что женщина должна работать меньше, чем мужчина. Посмотреть, может быть, сначала сократить на час, потом на два часа, потом – на полдня. Ведь на женщине лежит много обязанностей по дому, она ухаживает  за домашним очагом. К сожалению, редкие исключения, когда эти обязанности берёт на себя мужчина, – цитирует Наговицына пресс-служба правительства.

В то же время глава считает, что даже если инициатива будет одобрена,  сотрудницы правительства, скорее всего, будут работать дольше положенного.

- Я слабо верю, что кто-то из руководящих женщин у нас перейдёт на сокращённое расписание. Они работают и по вечерам, и по выходным дням, хотя никто не заставляет. Их хоть освобождай, хоть нет,  – сообщил Вячеслав Наговицын.

Правительство республики намерено перенять опыт Кемеровской области,  где ежегодно выходит распоряжение губернатора «Об установлении сокращённой рабочей недели в пятничные дни с 1 мая по 1 октября для работающих женщин». Согласно этому документу, в летний период для женщин – работниц органов исполнительной власти –  устанавливается продолжительность рабочего дня в пятницу с 8.30 до 15.00 с сохранением среднего заработка. Такую же тактику на вооружение местные власти  рекомендует взять руководителям органов государственной власти, предприятий, организаций и учреждений всех форм собственности. Правда, речь идёт  о сокращении рабочей недели только в летний период.

Проект документа, подготовленный Минэкономики Бурятии, аналогичен действующему в Кемеровской области. Сейчас он находится на стадии согласования в правительстве республики, а затем будет направлен   в Объединение организаций профсоюзов и Союзом промышленников и предпринимателей Бурятии.

- Внедрение такого опыта в республике позволит дополнительно предоставить меры социальной поддержки женщинам, создать условия для укрепления семьи, совмещения женщинами обязанностей по воспитанию детей с трудовой занятостью, – отмечают в пресс-службе правительства.