Василий Борисович:

- Каждую ночь мне на домашний телефон звонят какие-то люди и требуют возврата кредита. Я инвалид II группы, кредиты не брал. Это просто террористы какие-то! Из-за них я не могу нормально спать. Куда мне обращаться, чтобы они перестали меня мучить?

Ребекка Зосимовна:

- Мне каждый день звонят из какого-то банка, называют имена незнакомых мне людей и требуют деньги. Я не брала кредитов, и людей, которых они называют должниками, я не знаю. Что мне делать?

Юрист «Информ Полиса» Баир Цыбиков:
 
- В вашей ситуации необходимо обращаться в полицию по месту жительства. Такие случаи сегодня, увы, не редкость. При этом звонить действительно могут сотрудники банков, представители так называемых коллекторских (долговых) агентств.

В начале разговора поинтересуйтесь, кто и откуда вас беспокоит. Если такую информацию вам не представляют, то постарайтесь записать этот разговор: для этого есть специальная функция на мобильном телефоне, или же воспользуйтесь диктофоном. Внимательно выслушайте предъявляемые к вам требования, запишите наименование банка, интересы которого представляет звонящий, фамилии, имена и отчества тех, кого он называет должниками, сумму задолженности, время звонков и SMS, а также сами номера, с которых вам звонят. Эта информация поможет сотрудникам полиции, куда вы должны обратиться с заявлением о неправомерности действий сотрудников банков или коллекторов. В случае установления конкретных банка или коллекторского агентства обращайтесь в суд с заявлением о неправомерности их действий, возмещении материального ущерба (если у вас были расходы на лечение, приобретение лекарств) и компенсации морального вреда из-за перенесенных нравственных страданий.

Юрист Баир Цыбиков ведет прием граждан по четвергам и пятницам с 9.00 до 12.00.
Адрес: ул. Каландаришвили, 23, 2 этаж, каб. 29, Пресс-центр «Информ Полис»

(Карикатура Валерии Дашиевой)