«Незаконная добыча нефрита продолжает носить массовый характер, и в последнее время борьба за этот сверхприбыльный камень выливается в вооруженные столкновения с человеческими жертвами», - приводятся слова Ивана Семчишина в сообщении Управления Генпрокуратуры РФ в СФО.

Отмечается, что действующими правовыми актами нефрит не отнесен к драгоценным камням, однако возрастающий спрос на данный минерал со стороны иностранных государств, в первую очередь Китая, где он является предметом культа, отсутствие законных пользователей месторождений вызвали интенсивную разработку залежей нефрита, в том числе рост числа фактов его незаконной добычи.

«Анализ состояния законности в данной сфере, результаты прокурорских проверок свидетельствуют, что на негативную ситуацию влияет не только значительная ценовая разница, получаемая при реализации нефрита за рубежом, но и слабый контроль со стороны уполномоченных органов государства», - говорится в сообщении.

Согласно пресс-релизу, в Бурятии на начало 2013 года из 17 разведанных месторождений нефрита разработка осуществлялась только на девяти, после вмешательства прокуратуры приняты меры по предоставлению в пользование еще двух участков недр.

При этом территориальный орган Роснедр также не выполнял надлежащим образом свои функции по организационному обеспечению государственной системы лицензирования пользования недрами.

«Нарушения допускались при формировании перечня участков недр, предлагаемых в пользование, при определении координат лицензионного участка, при определении предусмотренных законом условий лицензионных соглашений», - говорится в сообщении.

Иван Семчишин также отметил неисполнение требований закона территориальными органами Ростехнадзора, на которые возложена обязанность по установлению уточненных границ горных отводов; неадекватность мер, принимаемых территориальными органами Росприроднадзора в отношении хозяйствующих субъектов, допускающих многочисленные нарушения при добыче нефрита.

В Бурятии за 2013 год и четыре месяца текущего года сотрудники полиции из незаконного оборота изъяли более 84 тонн нефрита, за полтора года в республике и Иркутской области было зарегистрировано более 240 сообщений о преступлениях в сфере незаконного оборота нефрита и возбуждено 23 уголовных дела.

Однако, по мнению замгенпрокурора РФ, работа правоохранительных органов «зачастую сводится к выявлению незначительных преступлений в сфере добычи и оборота нефрита».

«Не выявлено организованных преступных групп, коррупционных преступлений», - сказал он.

Надзирающими прокурорами установлены нарушения требований законов, регламентирующих прием, регистрацию и разрешение сообщений о преступлениях, факты неоднократного принятия решений об отказе в возбуждении уголовных дел при наличии очевидных признаков преступлений, говорится в сообщении.

В совещании приняли участие руководители окружных и территориальных правоохранительных органов, прокуроры Бурятии, Забайкальского края, Иркутской области, Восточно-Сибирский и Западно-Сибирский транспортные прокуроры, представители департамента по недропользованию по Центрально-Сибирскому округу (Центрсибнедра), сообщает «Интерфакс».