Девушка уверена, что агентство, именующее себя «Корпорацией улан-удэнской недвижимости», поступило не только нечестно, но и нечеловечно. Намереваясь вернуть свои деньги и компенсировать моральный вред, пострадавшая от действий риэлторов обратилась в суд.

Сдаю - не сдаю, обмануть хочу?

В агентство недвижимости улан-удэнка Анжелика Раменская обратилась еще 21 апреля. На одном из сайтов девушка увидела объявление о жилье, которое сдают в удобном для нее районе и по привлекательной цене.

- Позвонив по указанному в объявлении номеру телефона, я попала в агентство недвижимости, где мне подтвердили, что комната действительно сдается, - рассказывает Анжелика Раменская. – В тот же день я приехала к ним в офис и заключила договор.

За услуги посредников Анжелика заплатила две тысячи рублей. Взамен девушке дали два номера телефона хозяев жилья.

- Вообще по договору мне должны были дать не более пяти адресов, но изначально меня интересовал только один вариант, комната на Ранжурова, рядом с моей работой, - говорит Анжелика. – Ради координат владельца именно этого жилья я и обратилась в агентство.  
В тот же день Анжелика Раменская начала звонить по предоставленным номерам телефонов. Однако и тот, и другой номера оказались недоступными.

- Я звонила несколько раз, но безуспешно, - говорит девушка. – Телефоны выключены.

Верните деньги!

На следующий день Анжелика Раменская вновь приехала в «Корпорацию улан-удэнской недвижимости» и объяснила ситуацию. Нисколько не удивившись, сотрудницы агентства стали предлагать девушке другие адреса и номера телефонов. Однако ни один из предложенных вариантов Анжелике не подходил.

- Какие-то комнаты располагались очень далеко, в каких-то не было необходимых условий, - рассказывает девушка. – Поэтому я потребовала расторгнуть договор и вернуть мне деньги.

Однако отдать обратно две тысячи рублей в агентстве отказались, ссылаясь на то, что решать такие вопросы может только директор.

- Я написала претензию, в которой изложила всю ситуацию, - говорит Анжелика. – Сотрудницы агентства пообещали, что свяжутся с директором и ответят мне в течение 14 дней.

Однако ни через две недели, ни позже девушке никто не позвонил. Устав ждать, она сама набрала номер агентства. Однако в трубке услышала только гудки.

- На звонки не отвечали, потом стали говорить, что я не туда попала. А офис постоянно закрыт, я приходила несколько раз, - говорит Анжелика. – Видимо, они работают «по записи» или как-то еще, постоянно там не находятся.

«Я наемный работник и ничего не знаю!»

Чтобы разобраться в сложившейся ситуации, корреспонденты «Информ Полиса» вместе с Анжеликой Раменской отправились в офис агентства недвижимости, который располагается в одном из бизнес-центров недалеко от площади Революции.

На удивление, компания, именующая себя «корпорацией», размещается всего в одном небольшом кабинетике. Из всей обстановки мы увидели лишь два письменных стола, несколько стульев и один старый компьютер. Вывеска «корпорации» стояла в кабинете прямо на полу.

Сотрудница агентства встретила нас не особо радушно. Она категорично потребовала «перестать фотографировать» и предупредила, что может написать заявление. На вопросы о ситуации их клиентки Анжелики Раменской девушка отвечала весьма лаконично.

- Вы оставляли заявление, которое я передала директору, без его подписи я ничего не могу решить, - сказала сотрудница агентства Лариса. – Я лишь наемный работник и, что там будет дальше, я не знаю, меня это не касается.

По нашей просьбе девушка набрала номер телефона директора, однако телефон оказался выключенным. После этого Лариса заявила, что идет на обед, и попросила нас удалиться, коротко бросив Анжелике, что с ней свяжутся. Через несколько часов после нашего визита Анжелике действительно позвонили.

- Мне сказали, что в течение трех дней мой вопрос решится, - рассказала девушка. – Однако прошло более трех дней, а деньги мне так и не вернули.

Как не стать жертвой агентства недвижимости

«Информ Полис» обратился в Гильдию риэлторов Бурятии, где нам рассказали, что сегодня на рынке республики работают более 300 различных агентств недвижимости и только 30 из них можно считать надежными и добросовестными.

- Мы советуем всем жителям республики перед тем, как заключать договор и отдавать кому-то свои деньги, проверять, что за агентство перед ними и с кем они имеют дело, - отметили в Гильдии риэлторов Бурятии. – Узнать, состоит ли то или иное агентство в гильдии, можно на нашем сайте.

Также в организации отметили, что сегодня на рынке появилось много агентств и риэлторов-«однодневок», главная цель которых нажиться на клиентах и по-быстрому «сорвать куш».

- Стоит быть очень внимательными и, если есть хоть малейшее сомнение в надежности фирмы, отказаться от сотрудничества с ней или проконсультироваться со знающими людьми, - советуют в Гильдии риэлторов. – Нельзя отдавать деньги кому попало, и неважно, о какой сумме идет речь.

В ситуации Анжелики Раменской сотрудники Гильдии посоветовали написать заявление в Роспотребнадзор, который довольно строго отслеживает подобные вещи.

- К сожалению, указанное вами агентство не входит в состав нашей гильдии, поэтому нам сложно повлиять на него. – Однако у государственных органов на это есть все полномочия.

Комментарий юриста

Баир Цыбиков, юрист:

- В этой ситуации налицо нарушение статьи 10 Закона «О защите прав потребителей». Оно заключается в том, что клиентке в агентстве предоставили заведомо недостоверную информацию. Я советую Анжелике обратиться в Роспотребнадзор, а также сообщить о случившемся в Гильдию риэлторов Бурятии.