Туры будут проводиться в формате экскурсий. Они обещают стать своеобразным «экологическим ликбезом» для взрослого населения республики. Аналогичные экологические маршруты уже разрабатываются в Красноярском крае.

- Бесспорно, экологическое образование является основой формирования экологической культуры, но мы можем охватить этим образованием только наше будущее, детей, – отметил в ходе заседания председатель Общественной экологической палаты Красноярского края Виктор Долженко. – Однако носители культуры населения – не только дети, но и сегодняшние «обыватели». Поэтому говорить о формировании экологической культуры и сосредотачиваться только на экологическом образовании, думаю, недостаточно.

По его мнению, взрослому населению, привыкшему пренебрежительно относиться к окружающей среде, требуется не меньшее внимание.

- Именно этой прослойке населения, которая «упущена» в экологическом образовании, которая мусорит, разбрасывает эти отработавшие батарейки, лампы и т. д. и тем самым показывает отрицательный пример детям, требуется ликвидация «экологической безграмотности», – заявил Долженко. – Мы думали, каким же образом «заманить» этих «обывателей» на такие просветительские мероприятия. В Советском союзе как ликвидировали безграмотность? После работы собирались в школах и обучались. Вот точно также надо делать сегодня.

В Красноярском крае уже разработан соответствующий проект – так называемый «лекторий на колёсах».

- Мы планируем оборудовать рейсовый троллейбус, который будет ходить по маршруту, перевозить пассажиров. Как раз они и должны быть аудиторией для этого «лектория». Тут есть, конечно, определённые трудности. Прежде всего, закон об общественном транспорте запрещает использовать в рекламе звук. Но если мы обозначим троллейбус как экологический, то пассажиры будут иметь возможность не садиться в него, если им не хочется слушать лекцию по природоохранным мероприятиям. Либо, наоборот, будут его ждать, – рассказал Виктор Долженко.

Вячеслав Наговицын поблагодарил его за идею и пообещал взять её на вооружение.

- Это сразу меня на мысль натолкнуло: прямо с этого года мы берём на себя трансферт и бесплатно возим людей на Байкал, на день или на два, – заявил глава Бурятии. – И пока везём полтора часа на Байкал, будем им рассказывать про экологию, про вред, который человек ей наносит и что нам нужно делать совместными усилиями. Вы правы, должна быть какая-то «изюминка»: сейчас мы не можем посадить людей за парты и заставить их учиться во внерабочее время. Но, думаю, у каждого региона есть природные места, куда человек хотел бы съездить, а ему не позволяет возможность. Не у каждого есть машина. А если делать такие экологические маршруты, на самом деле это будет интересно.