Предложение о расширении их полномочий поступило от врио министра природных ресурсов Бурятии Александра Лбова на заседании координационного совета по экологии Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» (МАСС) 17 июня

Раньше, застав браконьера на территории заповедника или заказника, его стражи должны были сообщить об этом факте в надзорные органы. Теперь ситуация может измениться: инспекторам разрешат останавливать машины, осматривать их, проверять документы на оружие, изымать охотничье снаряжение, незаконно добытых зверей и птиц и даже «выдворять» браконьеров с особо охраняемых природных территорий. Правда, для этого придётся внести соответствующие поправки в федеральное законодательство.

- В настоящее время складывается парадоксальная ситуация, когда государственные инспекторы регионального значения, выполняющие те же функции, что и федеральные, практически лишены полномочий в осуществлении своих задач, – отметил Александр Лбов. – Не существует правового механизма депортации нарушителей режима охраны за пределы особо охраняемых территорий. Установив факт нарушения природоохранного законодательства, инспектор заказника фиксирует его и передаёт материалы в надзорные органы.

Более действенных мер, по словам Лбова, инспекторы пока осуществлять не могут. Чтобы исправить ситуацию, необходимо внести изменения в ФЗ № 33 «Об особо охраняемых природных территориях», а именно – в пункт 2 закона. Это позволит уравнять в правах госинспекторов региональных и федеральных заповедников, заказников и нацпарков.

- Внесение поправки обеспечит работников природоохранных учреждений правом ношения, хранения и применения служебного оружия и специальных средств, позволит проверять у юридических лиц и граждан документы, которые разрешают осуществлять пользование животным миром и находиться на особо охраняемой природной территории, – подчеркнул Александр Лбов.

Если инициатива будет одобрена, посетители заповедников должны будут по требованию инспектора предоставить разрешение на ношение огнестрельного оружия. Кроме того, надзиратели особых природных зон смогут привлекать виновных к административной ответственности, производить досмотр вещей и их транспортных средств задержанных.

- Данные меры значительно повысят результативность контроля за соблюдением природоохранного законодательства и позволят снизить уровень браконьерства, – считает Александр Лбов.

Предложение было внесено в решение заседания координационного совета по экологии МАСС. Его готовы поддержать и представители других регионов. Так, по мнению начальника государственной экологической инспекции Забайкальского края Натальи Горковенко, отсутствие полномочий у госинспекторов по ООПТ в регионах лишает их возможности контролировать соблюдение законодательства в полной мере.