С начала лета киоскам запретили продавать сигареты, то есть привычный нам «Огонек» на остановке больше не даст прикурить. Теперь купить табак можно только в магазине. Логика закона проста – уменьшить доступность сигарет. Ведь киоски на каждом углу, а до супермаркета нужно идти. Полиция отмечает – киоски Улан-Удэ оказались законопослушными. Витрины, некогда пестрящие разноцветными пачками, опустели. Пока нарушения выявили только в магазинах.

- Позавчера зашли, стоят 2 шкафа, полностью открытые, демонстрация продукции была, - рассказывает сотрудник полиции.

В свою очередь, магазинам запрещена выкладка табачной продукции на обозрение покупателей. По логике закона здесь тоже все просто: нет сигарет на витрине – нет соблазна купить их. Те торговые точки, кто нарушает, могут оштрафовать до 50 тысяч рублей.

- Было выявлено уже два правонарушения. Обе точки были оштрафованы на сумму 3 тысячи рублей, в ходе повторной проверки нарушений выявлено не было, - сообщила ответственный за взаимодействие со СМИ ОП №1 МВД России по Бурятии Жанна Мельникова.

Многие предприниматели не до конца поняли запрет. Или, видимо, от греха подальше, подстраховались, вообще отказавшись от их продажи. В магазинах остались лишь следы от бывших стендов с продукцией и прозрачные пустые ящики.

Некоторые от продажи сигарет не отказались, спрятали, но все равно закон нарушили. Если в магазине нет списка, то, согласно закону, ущемляются права покупателя-курильщика. Можно продавать из-под прилавка, но прейскурант табачных изделий быть обязан.

В ходе рейда полиция проверила порядка 20 торговых точек. Некоторые отметила как образец законопослушности.

Пока привыкаем к этим правилам, уже готовятся новые. Следующий шаг антитабачного закона – повышение цены на сигареты. Как запланировано государственной концепцией, к концу 2015 года в России акцизы должны сравняться с европейскими, сообщает ТРК «Ариг Ус».