На прошлой неделе в столице Бурятии завершилось комплектование дошкольных учреждений: в следующем году детские сады примут около трёх тысяч маленьких горожан. Те же родители, чьи дети остались без долгожданных путёвок, с распределением мест не согласны. На митинге они выступили за увеличение числа садиков и потребовали от городских властей сделать информации о движении электронной очереди более доступной.

Нам не нужны фамилии

Напомним, накануне митинга на традиционном брифинге в мэрии представители Комитета по образованию заявили, что по закону «О персональных данных» составлять общий список и предоставлять его на всеобщее обозрение они не имеют права. Митингующие подчёркивают: никто этого и не требует. Родителям нужны лишь общие статистические данные.

-  Нам не нужна отчётность за детские сады, нам нужны детские сады. Хочется, чтобы в республике их строили как можно больше, – рассказала infpol.ru одна из организаторов акции Евгения Федотова.

В пример организаторы ставят другие российские регионы.

- В Томске предпринимаются такие меры: возводятся новостройки, и застройщиков на первых этажах обязуют отдавать места под садики на 20-30 человек. Почему бы у нас так не сделать? Сколько новостроек строится – 113 квартал, Восточный. Может, ещё какие-то меры предпринять, старые садики восстанавливать, – говорит Евгения.

Фоторепортаж Марка Агнора с митинга>>>

Другая «наболевшая» проблема – нехватка необходимой информации: сколько детей получили места в садиках, а кому придётся по-прежнему ждать своей очереди. Отметим, сейчас родители могут узнать в списке «порядковый» номер только для своего ребёнка.

- Нас интересуют не фамилии, а только «голая» статистика, сколько человек и какого года рождения были зачислены в такой-то сад, и чтобы после каждого крупного распределения эта информация была, – отмечает участница акции Екатерина Шмыгина. – Также мы хотим, чтобы на сайте администрации разместили данные именно по садам – тем, которые строятся или по тем, которые были закрыты на ремонт.

В списке очередников ребёнок Екатерины на 2311-м месте. А перед именем полуторагодовалого малыша Елены Золотоевой числится ещё около 11300 человек.

-  Наше основное предложение – увеличение количества детских садов, хотим, чтобы их было больше, чтобы они строились быстрее, – рассказывает девушка. – Конкретно персональные данные никого не интересуют, это совершенно неважно. Важно иметь достоверную статистику, которой нет в свободном доступе. Комитет по образованию её с удовольствием выдаёт, но только время от времени в средствах массовой информации. На их сайте все эти данные мы найти не можем.

«Не сидим, сложа руки»

Представители городской администрации, присутствовавшие на митинге, предложили родителям свои методы выхода из ситуации: отдать детей в семейные группы или в группы кратковременного пребывания. Правда, ситуацию осложняет то, что единой базы по таким организациям в Улан-Удэ нет. Так что горожанам опять придётся брать инициативу в свои руки. К тому же большинство участниц митинга хотят, чтобы их ребёнок ходил в полноценный детский сад.

- Здесь можно по-разному рассматривать, если ребёнок слабый, болезненный, ему не подходят условия большой группы, «домашние» более подходящие, – отметила председатель городского Комитета по образованию Ульяна Афанасьева. – В любом случае, проблему надо решать комплексно. Мы сейчас анализируем все техпаспорта, все здания наших детских садов, чтобы оптимизировать, найти какие-то площади, чтобы увеличить мощность садов, веранды утепляем, вторые этажи надстраиваем. Мы не сидим сложа руки.

Строительство новых детских садов упирается в нехватку финансирования. Бизнесмены вкладываться в эту отрасль пока не готовы. Среди других требований, которые выдвинули собравшиеся – компенсация за отсутствие мест в дошкольных учреждениях. Мамы, чьи дети посещают частные садики, уверены: государство обязано компенсировать им все расходы. Правда, этот вопрос ещё не решён на федеральном уровне.

Отметим, в списке очередников сейчас значится 25 тысяч человек. В этом году порядок комплектования мест остался прежним, однако на очередь повлияло расширение числа льготных категорий: в них внесли детей преподавателей, педагогов и воспитателей. Организаторы подчёркивают: прошедший митинг – далеко не единственная акция протеста. В ближайшее время планируется собрать тематический «круглый стол» по нехватке мест в детсадах. Участие в нём примут все заинтересованные стороны.