Однако, добавил он, молиться за них шаманы не имеют права, так как футболисты не обращались к ним за помощью.

- Мы, конечно, будем болеть за нашу российскую команду, рады тому, что наши прорвались на чемпионат мира. А брызгать и молить небо, если кто-то к нам лично не обращается, мы не имеем права, мы не можем за кого-то что-то решать. Если к нам кто-то лично обратится то, конечно, поможем, - сказал Цырендашиев.

Он отметил, что в их религиозной организации есть два фаната футбола, которые с нетерпением ждали начала чемпионата мира.

Цырендашиев добавил, что они помогают агинским стрелкам и борцам показывать высокие результаты на мировой арене.

- Я уверен, что благодаря нам, нашей помощи они побеждают на российском и международном уровне, выигрывают Олимпиады. Вот перед поездкой в турецкий город Анталия стрелки у нас были, мы за них побрызгали, - сказал шаман (напомним, вчера стало известно, что забайкальцы на этапе кубка мира в Анталии завоевали «серебро»).

- В том, что жители Агинского округа и районов Забайкальского края обращаются за помощью к шаманам, ничего предосудительного нет. Языческая вера была исконной верой всех людей, живущих на территории России. Затем только пришли христианство, буддизм. Когда к нам обращаются за помощью мужчины, мы, в свою очередь, обращаемся к Ниааса-тэнгэри - это небеса, защищающие мужское начало, мужчин. Агинские стрелки достигают огромных успехов потому, что через нас им помогает религия, оказывается религиозная помощь, поддержка небес. И после того, как мы шаманы, брызгаем за стрелков и борцов на родине, появляются результаты. Поддержка малой Родины чувствуется и поэтому агинские спортсмены достигают таких высот, - подытожил Баир Цырендашиев.

Шаман Дондок из Бурятии, который сейчас находится в Агинском, добавил, что он тоже будет наблюдать за выступлением сборной России.

- Как любитель футбола я буду наблюдать за чемпионатом мира, тем более что в российской команде будет играть парень из Улан-Удэ – Владимир Гранат, он главный защитник российской сборной. Раньше он играл в Бурятии, в «Селенге», - сказал шаман.

Сборная России проведет свой первый матч на чемпионате мира в Бразилии 18 июня. Прямая трансляция будет вестись на Первом канале. Соперником россиян будет сборная Южной Кореи, которую команда Капелло уже обыгрывала в ноябре, сообщает «Забмедиа.Ру».