Об этом 16 июня на традиционном правительственном брифинге сообщил руководитель постпредства Бурятии в Монголии Сергей Будажапов.

- Мы ждём. Подвижка в этом плане уже есть. 22 августа на 75-летие празднования победы на реке Ханхил Гол ожидается приезд Владимира Путина. Возможно, в это время и будет подписано соглашение, – рассказал Сергей Будажапов.

Напомним, МИД России добивается упрощения перехода российско-монгольской границы почти десять лет. Безвизовый режим обещали ввести еще два года назад, с 1 января 2012 года, однако переговорный процесс затянулся.

- Российская сторона давно заявила о том, что мы готовы, но надо выдержать ряд условий, на которые монголы шли очень тяжело, – заявил глава постпредства. – Сейчас, во всяком случае, они сами «дозрели», сами инициируют, хотя отмена безвизовых поездок состоялась по их инициативе. И я думаю, что если в августе состоится подписание такого межправительственного соглашения, то с 1 января 2015 года введение безвизового режима вполне возможно. Наши соседи в силу разных обстоятельств очень медлительные люди, степенные, не торопятся.

Сергей Будажапов напомнил, что из-за промедлений со стороны Монголии неоднократно откладывался переход на круглосуточный режим многостороннего автомобильного пункта пропуска «Кяхта-Алтан-Булаг»l.

- Они обещали переход на круглосуточный режим работы с 1 июня, но и этого не сделали, – отметил он. – Сомневаюсь, что это будет со второго полугодия. Скорее всего, с нового года. У них финансирования нет. Монголии сейчас очень сложно в финансово-экономическом отношении. Думаю, что вполне прозаические причины – отсутствие финансовых средств – не позволяют им перейти на круглосуточный режим.