Впечатления от увиденного лягут в основу фильма о современной России, который планируется снять после завершения экспедиции. Инициатором национального проекта «Россия-2014» выступил Общероссийский народный фронт (ОНФ).

Автопробег стартовал 12 июня во Владивостоке. Путешественникам – активистам фронта, журналистам и блогерам – предстоит проехать почти 15 000 км через всю страну. Девятого августа экспедиция финиширует в Севастополе.

Как отмечают организаторы, главная цель участников многокилометрового автопробега – провести настоящее многопрофильное исследование современной России и изучить, как она изменилась за последние 15 лет. В ходе экспедиции планируется выяснить, как реализуются «майские указы» и поручения Путина на местах, а также «промониторить» техническое состояние дорог по маршруту следования по инновационной технологии. Одним из объектов предстоящего исследования станет автотрасса «Амур» (Чита-Хабаровск), которая была построена по поручению главы государства в 2010 году. Проект возглавит лидер движения автомобилистов «Убитые дороги» Александр Васильев.

- За 59 дней участники путешествия посетят 39 регионов, 8 федеральных округов, 47 городов и проедут около 15 000 км по федеральным и региональным трассам с востока на запад, – рассказала 16 июня на правительственном брифинге сопредседатель республиканского отделения Общероссийского народного фронта Сажида Баталова. – Расстояние в 14 800 км активисты ОНФ, журналисты и блогеры пройдут на пяти машинах, предоставленных отечественными производителями «АВТОВАЗ», «УАЗ», «Соллерс», а также на двух мотоциклах и автомобилях от «Росатома».

Кроме этого, в ходе экспедиции участники соберут видеообращения от простых людей и их размышления на тему Родины.

- Путешественников ожидают необычные встречи с интересными людьми, маленьким десятилетним героем, спасшим девочку из ледяной воды, специалистом по амурским тиграм, бурятскими шаманами, местными байкерами, – рассказала Сажида Баталова.

Своеобразное испытание на «прочность» пройдут и отечественные автомобили, на которых планируется совершить автопробег. По итогам путешествия участники снимут видеофильм о современной России.

В Улан-Удэ члены экспедиции прибудут 21 июня. На следующий день они встретятся с общественностью, руководством города, придорожными службами и возложат цветы к мемориалу Победы. Затем автопробег двинется в Иволгинский дацан. 23 июня участники в сопровождении местных фронтовиков выедут на Селенгинский ЦКК, а потом – в Тункинский район. Они посетят Кырен, Аршан и исследуют «проблемный» Далахайский мост. Напомним, этот мост стал поводом для претензий со стороны редактора газеты «Аршан» Аркадия Зарубина в адрес главы Тункинского района Андрея Самаринова.

- Проблемы, озвученные Зарубиным на форуме в Санкт-Петербурге, мы взяли на свой контроль, сделали запросы в Следственный комитет, администрацию Тунскинского района, – отметила Сажида Баталова. – Мы их для себя анализируем и совместно с участниками экспедиции посмотрим эти «проблемные» объекты.

Итоговый отчёт об исполнении «майских указов» передадут главе государства. В документ включат и перечень проблем, волнующих жителей Бурятии.