Мемориал построен на средства Владимира и Ии Ротт, бывших жителей Бабушкина, проживающих в Торонто (США) с 1974 года. Родители Владимира Ротта – венгерские евреи, приехали в тридцатые годы в Россию. Ференц Ротт работал в Бобруйске, на лесопильном производстве, в 1938 году был арестован, сослан на Колыму, в 1950 году пропал без вести.

В 2003 году семья Ротт побывала в Улан-Удэ, посетила Еврейский общинный центр, организовала благотворительный фонд «Стоматология» им. Рахиль Ярославской-Гутерман, который помогает пожилым людям. После посещения в 2011 году города Бабушкин, Владимир Ротт написал эссе «Станция Мысовая» и обратился с призывом сохранить память о погребённых на еврейском кладбище.

Организаторам удалось установить более 60 имён, которые выгравированы на двух плитах черного гранита.

В открытии мемориала примут участие гости из Иркутска, Томска, Красноярска, друзья семьи из Венгрии и Москвы. В планах Владимира и Ии Ротт - посещение Баргузина, Кяхты, Кабанска. В Улан-Удэ состоятся встречи в администрации города, в Доме дружбы народов, с читателями в Национальной библиотеке, экскурсии по городу с посещением Национального музея и Музея истории города, русского и бурятского этнокультурных комплексов в селе Ацагат, передает ИА «Байкал Финанс».