Рождение этих детей связывают с годом, когда был совершен обряд по поднятию нетленного тела пандито Хамбо ламы Д.-Д. Итигэлова. С момента проявления этого феномена прошел один полный цикл продолжительностью в 12 лет.


- Особым преимуществом в этой жизни среди людей обладают дети, родившиеся в 2002 году. Именно в год Лошади, в 2002 году, к нам вернулся Хамбо лама Итигэлов. И потому год Лошади будет невероятно насыщенным особыми событиями и особыми достижениями, - сказал Хамбо лама Дамба Аюшеев.


По его словам, этим детям будут уделять особое внимание, развивать их и всячески помогать. Специально для них будут проводиться соревнования по различным видам спорта. Первым эту миссию взял на себя Еравнинский район. В День защиты детей в с. Усть-Эгита прошел творческий фестиваль для двенадцатилетних «итигэловских» детей.


- Учащиеся всех школ нашего района показывали свои таланты по семи направлениям фестиваля: вокальный турнир, художественное слово, рисунки, стрельба из лука, легкая атлетика, шахматы, национальная борьба. Все ребята награждены грамотами, а лучшие из них поедут представлять наш район на республиканских конкурсах, - рассказал Цыденжап Шагдаров, глава муниципального образования «Еравнинский район».

 

Для проведения фестиваля по поручению Хамбо ламы в Еравнинский район приехал ширетуй Иволгинского дацана Аюр-лама, который пожелал ребятишкам показать свое мастерство, умения и ловкость в соревнованиях.
Хороший старт для ребят дан, организаторы надеются, что традицию чествования «итигэловских» детей поддержат и другие районы республики. Может, в скором будущем эти дети покажут себя еще ярче, станут звездами республики, страны, мира. А к концу фестиваля в с. Усть-Эгита начал накрапывать мелкий дождь, будто сам пандито Хамбо лама Итигэлов святой водой-аршаном освятил новое поколение.

Справка:
28 октября 2002 года верующие впервые имели возможность поклониться и получить благословение ХII пандито Хамбо ламы Итигэлова. Руководство


Буддийской традиционной сангхи России приняло решение о специальных днях поклонения драгоценному телу Хамбо ламы Итигэлова семь раз в год по великим буддийским праздникам. Ближайший день поклонения – 12 июля, Майдари хурал.