Выкуп, ЗАГС, катание по городу и ресторан с тамадой – это, казалось бы, обыкновенное и привычное празднование свадьбы, как выяснил «Информ Полис», устраивает далеко не всех жителей Бурятии.

Мы разыскали супружеские пары, поженившиеся в этом году. Свадьбы этих людей удивляли, вызывали недоумение, но чаще восхищение у их родных и близких. Одни, махнув на условности, объявили себя мужем и женой без регистрации, другие поженились на берегу океана, а третьи, следуя бурятским традициям, отметили торжество два раза – на родине жениха и на родине невесты. О том, почему они выбрали такие нетипичные варианты свадеб и как к этому отнеслись их близкие, наши герои рассказали журналисту «Информ Полиса».

«Лимузины, 300 приглашенных и тамада с конкурсами - это не про нас»

«Через несколько минут состоится очень важное событие в моей жизни», - написала Аня в социальных сетях. Друзья девушки недоумевали: Аня уехала в отпуск с молодым человеком на Бали, какое там важное событие может произойти?

Карты девушка раскрыла не сразу, как оказалось, она и ее молодой человек отметили на берегу океана свадьбу.

- Ни у меня, ни у моего мужа практически нет близких родственников в Улан-Удэ, все они, включая родителей, живут в разных странах и городах, - рассказывает девушка. - Не секрет, что дорога в Бурятию от той же Москвы достаточно дорогая, поэтому обременять близких расходами мы не стали. А созывать банкет ради банкета и отмечать свадьбу ради свадьбы нам не хотелось. Мы вообще не сторонники такого формата мероприятий. Лимузины, 300 приглашенных и тамада с конкурсами - это не про нас.

Молодые люди разузнали, как можно зарегистрировать брак в другой стране. Однако в итоге они решили идти по другому пути.

- Расписаться можно во многих странах, но это повлечет за собой бюрократические проволочки: нам понадобились бы нотариус, переводчик и так далее. Поэтому в один из самых обыкновенных дней мы расписались в ЗАГСе в Улан-Удэ, а затем отправились в путешествие в Индонезию, где устроили романтическую фотосессию и отметили наше событие в ресторане.

На Бали все было как полагается: белое платье, кольца, волнение перед новым этапом в жизни. Супруги считают, что свадьба – это событие двух человек, поэтому их друзья и близкие узнали о регистрации уже постфактум.

- Мы думаем, что такой формат свадьбы очень подходит для молодых и современных людей, не скованных рамками и традициями. Ведь месяц в другой стране в любом случае запомнится куда больше, чем банальное торжество в ресторане, - уверена девушка.

«Мы готовы подобные вечера повторять в нашей жизни вновь и вновь!»

А вот другая пара - Светлана и Валерий - пошла кардинально по другому пути: они официально оповестили друзей и близких о том, что они теперь муж и жена, однако регистрировать свои отношения не стали.

- Я уже была замужем, был в браке и мой супруг, - рассказывает Света. – Поэтому, когда мы поняли, что наши отношения должны перейти в другую стадию, мы долго совещались, как же поступить: очень хотелось, чтобы наши близкие и друзья познакомились, чтобы они знали, насколько серьезны наши отношения, но мысли об официальной регистрации нам обоим навевали тоску.

Как говорит девушка, после долгих раздумий и совещаний все же решено было устроить торжество для самых близких друзей.

- Можно сказать, вечеринка в американском стиле – я была, как полагается, в белом платье, пришли близкие друзья, мы торжественно обменялись кольцами. То есть от обычной свадьбы мы не сильно-то и отличались: ресторан, подарки, пожелания. Исключили только регистрацию. Зачем вообще в таком случае было торжество? Мы перезнакомили своих друзей и родных, обозначили для самих себя новый этап в наших отношениях. А штамп – ну что это по большому счету? Разве что я бы взяла его фамилию – Очиров. Зато в официальном смысле точно не разведемся, - смеется Света. – Главное, как сказал Валера, такой формат позволяет уделить большее внимание гостям. И больше прочувствовать радость. Да и в отличие от традиционных свадеб, где невесте и жениху приходится очень много времени нервничать и переживать, а потом весь вечер мужественно «отстаивать», такой формат гораздо легче, проще. Мы не жалеем, потому что остались чудесные воспоминания. И мы готовы подобные вечера повторять в нашей жизни вновь и вновь.

«Я всегда мечтала, чтобы моя свадьба прошла по исконно бурятским обычаям»

Третьи герои нашего материала тоже выбрали достаточно необычный формат – они отметили аж две свадьбы.

Свадьбы по бурятским традициям приобретают все большую популярность у молодоженов нашей республики. Однако редко встретишь новобрачных, которые настолько щепетильно подошли к этому вопросу, как Алина и Андрей.

- Если честно, я всегда мечтала, чтобы моя свадьба прошла по исконно бурятским обычаям, - рассказывает Алина. – Так, к счастью, и получилось. Все этапы еще до свадьбы (начиная со сватовства - хадаг табилга, назначения дня свадьбы у ламы, хурим, турэ, заправление кровати приданым невесты – оро заhаха) были соблюдены в полной мере.

Одна свадьба была отпразднована на родине невесты – в Кижинге, вторую молодожены отметили на родине Андрея – в Улан-Удэ.

- Свадьба невесты - это своеобразные проводы невесты в замужнюю жизнь, называется в каждом районе по-разному, в Кижинге свадьба невесты называется хурим, свадьба жениха - турэ. Жених приезжает с друзьями, забирает невесту из отчего дома. Невесту провожают ближайшие родственники и специально назначаемые люди: один мужчина (худын туруу) и одна женщина (худагын туруу). Они оглашают на свадьбе жениха список подарков и приданого невесты, - объясняет Алина.

О том, насколько затратно празднование сразу двух свадеб, девушка говорит уклончиво.

- Как известно, на бурятских свадьбах все расходы окупаются с лихвой, наша здесь не исключение, - говорит она.

Как рассказывает девушка, сразу две свадьбы – это совсем не утомительно, а, наоборот, приятно.

- Ну разве не здорово – два дня подряд принимать поздравления и ходить в чудесном свадебном платье? – смеется Алина. – К тому же мы шили на заказ два дэгэла - стилизованных бурятских платья, один я надела в Кижинге, а в другом была в городе.

Фото Никиты Буланова.