-  Во втором веке до нашей эры был такой римский сенатор, который и на публичных выступлениях, и в кругу друзей каждый раз говорил о том, что Карфаген должен быть разрушен, – заявил Дудин. –  Он говорил так 17 лет, пока римские власти не сформировали свои легионы и не захватили этот город. У нас ситуация почти что схожая. Общественная палата стоит на конструктивных позициях, это говорит о том, что Конституционный суд Бурятии должен быть воссоздан, возобновить свою деятельность. Эта одна из первоочередных задач, над которыми мы работаем достаточно длительное время.

Напомним, работу Конституционного суда в Бурятии депутаты Народного Хурала приостановили год назад. На такие шаги республиканский парламент пошёл по причине низкой активности судебного органа. К тому же для обеспечения его деятельности требовались  определённые  финансовые затраты.

- В качестве основного аргумента выдвигался тезис о том, что Конституционный суд слишком затратен, соответственно, его содержание обходится казне слишком дорого, – отметил Павел Дудин. – Два года назад мы общались с нашими коллегами, судьями уставного суда из Санкт-Петербурга, и они говорили, что по такой же логике можно рассуждать об атомной подводной лодке. Она тоже «ест» достаточно много денег, больше, чем бюджет среднестатистического субъекта, ни разу не стреляла, но это не значит, что её надо разобрать и эти деньги пустить на что-то более существенное. Нет, подводная лодка решает важную стратегическую задачу, и здесь Конституционный суд тоже призван решать важную задачу – это обеспечение прав граждан.