Бурятский цирк переживал на своем веку немало проблем: нехватка средств, кадров, трудности с помещением. В довершение ко всему ситуацию усугубляет конкуренция со стороны различных приезжих цирковых артистов. Стартовал сезон летних представлений. С 1 по 20 июня в парке им. Орешкова на облагороженной территории цирка-шапито бурятские артисты устраивают ежедневные представления.

Одновременно с этим, как и каждый летний сезон, в Улан-Удэ начал выступать приезжий цирк. Поддерживается он широкой рекламной кампанией, хотя, по словам наших артистов, качество программы приезжих далеко не всегда оправдывает ожидания.

- Были случаи поступления жалоб в Министерство культуры на низкий уровень цирковых представлений. Приходилось объяснять, что цирк приехал не по их приглашению, они приезжают зарабатывать деньги, - говорит художественный руководитель Бурятского государственного цирка Туяна Догданова.

Наши артисты сетуют, что местный цирк не имеет возможности делать такую масштабную рекламу своим представлениям, так что в этом плане конкурировать с гастролерами им крайне тяжело.

- Вот сейчас приехал цирк под эгидой одной из политических партий, разместились они у торгового центра. Что интересно, у них растяжки по всему городу, а наши снимают, по улице Бабушкина были наши баннеры, сейчас ни одного, - утверждает Туяна Догданова. – Их баннеры даже на заборах. А если мы так будем вешать? Сразу ведь запретят! Каким образом эти цирки работают?

Тем не менее бурятские артисты не отчаиваются и, более того, есть хорошие новости, которые придают им надежду и оптимизм.

- Приезжие цирки, безусловно, перетягивают какое-то количество зрителей. Хорошо, если цирк стоящий. Но это трудно определить. Зачастую у приезжих цирков красочная и призывная реклама. Хорошо, если зрителя не обманут. Но есть риск попасть в «цирк», после которого любовь к цирковому искусству «отобьет» надолго. Мы же за свою работу отвечаем. У нас честные и приемлемые цены. Мы всегда здесь, открыты мнению зрителей и критиков. И даже рады обратной связи. А как призвать к ответственности недобросовестный цирк, который завтра уедет? Мы хотим, чтобы центром циркового искусства стал парк Орешкова, где располагается наше шапито. Приезжие цирки могут работать на нашей арене, зритель будет знать, куда он идет и что его ожидает. Мы будем отслеживать качество программы. Так делается в больших цирковых городах, - предлагает Туяна Догданова.

Сейчас артисты готовятся к Международному цирковому фестивалю «Мир, где торжествует цирк!», который пройдет с 24 по 28 июня на арене бурятского цирка.