А потому с каждым годом количество наркоманов продолжает расти. Так, в Бурятии за употребление запрещённых препаратов к ответственности ежегодно привлекается свыше 2,5 тысяч человек. Около 3000 стоят на учёте. Возраст большинства пациентов – от 18 до 39 лет.

Согласно вступившим в силу поправкам в законодательство, помимо основного наказания суд может обязать человека пройти лечение и реабилитацию. За уклонение грозит штраф или арест до 30 суток. И если лечение жители республики могут пройти в республиканском наркологическом диспансере или районных больницах, то с социальной реабилитацией возникают определённые сложности.

- Во всех районах республики у потребителей наркотиков есть возможность получить медицинскую помощь только амбулаторно, для стационарного лечения необходимо уезжать в Улан-Удэ, – сообщил 10 июня на заседании антинаркотической комиссии при главе Бурятии замруководителя управления ФСКН по Бурятии Олега Беломестнова.

Однако 25 коек, которые имеются в городском диспансере, на всех явно не хватает.

- Специалисты Баргузинского, Кабанского, Муйского, Северобайкальского, Прибайкальского и Тункинского районов уже ставят вопрос о необходимости введения койко-мест для оказания стационарной помощи наркопотребителям, – отметил Олег Беломестнов. – Сегодня в республике обеспеченность реабилитационными койками является одной из самых низких в Сибирском федеральном округе.

Некоторые жители Бурятии вынуждены уезжать в специализированные центры Иркутской, Томской областей и Алтайского края. В их числе и члены группы анонимных наркоманов Улан-Удэ. А у ещё одной такой группы, которая недавно появилась в селе Турунтаево Тарбагатайского района, нет собственного помещения. Из-за этого оказание помощи людям, по словам Олега Беломестного, становится невозможным. А желание религиозных конфессий «возвращать» наркопотребителей в общество не находит поддержки и у администраций районов.

Предложение главврача республиканского наркодиспансера Андрея Михеева по созданию дополнительных койко-мест не нашло поддержки у министра здравоохранения Бурятии Валерия Кожевникова. По его мнению, перед этим необходимо провести детальный мониторинг уже имеющихся учреждений.

- Хотя наркоконтроль сегодня настаивает на увеличении коечного фонда по реабилитации, учитывая численность населения республики количества коек достаточно, – отметил министр. – Сегодня для того, чтобы решать этот вопрос, нужно провести какой-то анализ.

Однако министр добавил, что после создания семи больничных округов появится и приказ и о коечном фонде в районах.