Как выяснилось, такая организация существует в действительности и была создана лично Михаилом Гергеновым.

- Мы активно участвуем в различных спортивных мероприятиях и существуем на собственные средства, – рассказал он. – Все члены клуба в начале года вкладывают в партию деньги, и используем их, если надо кому-то куда-то выехать.

Михаил Гергенов отметил, что эту тактику неплохо было бы взять на вооружение и членам Общественной палаты.

- Палата тоже должна сама себя содержать, поскольку она была создана на общественных началах, должна понести какие-то финансовые затраты и приложить моральные усилия, – пояснил депутат. – Если она получает деньги, то перестаёт быть независимой от органов власти. К тому же отдельной статьи расходов в бюджете республики на содержание Общественной палаты не предусмотрено. На компенсацию расходов на поездки представителям отдалённых районов требуется 500 тысяч рублей, сумма это немаленькая.

По словам депутата, правительство республики и без того выделяет средства на функционирование палаты.

- В администрации главы Бурятии есть аппарат из четырёх человек, которые работают по её наказам, – подчеркнул Михаил Гергенов. – На содержание этого аппарата выделяется 100 тыс. рублей в месяц. Общественная палата – это независимый орган, её члены нанимались сами у себя, и чтобы осуществить поездку за счёт бюджета республики, они должны оформить отношения с новым работодателем, который оплачивает расходы, оформить краткосрочный трудовой договор. Либо Общественная палата должна иметь статус юридического лица. Но у них нет даже расчётного счёта, компенсировать расходы мы им не можем.

Такого же мнения придерживается и депутат Борис Ботоев. Принадлежащее ему сравнение Общественной палаты с «клубом любителей пива» народный избранник объяснил с юридической точки зрения.

- На вопрос об организационно-правовой форме в Общественной палате не смогли ничего ответить. Они не являются юридическим лицом и потому не могут быть бюджетополучателями, – заявил Борис Ботоев. – Палата – это общественное объединение, правовой статус у неё такой же, как у того же «клуба любителей пива» или «клуба любителей бега». Но, вместо того, чтобы проштудировать закон, члены палаты сделали оскорблённый вид. Правовая неграмотность – это их беда.