Об этом 9 июня на традиционном правительственном брифинге сообщил начальник отдела спорта и подготовки резерва Республиканского агентства по физической культуре и спорту Баир Дашибальжиров.

Очередные летние сельские игры пройдут с 18 по 22 июня сразу в трёх населённых пунктах Кабанского района – селе Колесово, посёлках Кабанск и Селенгинск. Сборные будут состязаться в десяти видах спорта. В их числе традиционные волейбол, футбол, лёгкая атлетика, гиревой и конный спорт, перетягивание каната и бурятская борьба «бухэ барилдаан». Однако ожидаются и кое-какие новшества.

- В этом году мы впервые включили в программу соревнования среди дояров и механизаторов: они будут проходить как троеборья, – пояснил Баир Дашибальжиров. – Первый вид программы – это кроссовая подготовка, потом – силовая и сами соревнования. Среди дояров – это сборка и разборка доильного аппарата, а среди механизаторов – вождение.

11 июня судейская бригада оценит готовность спортивных сооружений, мест проживания и пунктов питания. В рамках игр глава Бурятии Вячеслав Наговицын проведёт традиционное совещание с главами муниципальных образований по вопросам развития спорта и физической культуры  в сельских районах.

Команды двух районов Бурятии в этом году не смогут приехать на соревнования.

- По понятным причинам не могут принять участие команды двух районов – это Северобайкальский и Муйский: финансовые проблемы и так далее, – рассказал Баир Дашибальжиров. – И как раз в это время там будут проходить большие мероприятия, посвящены 45-летию БАМа.