Мероприятие соберёт музыкантов, художников и поэтов, чьи произведения непосредственно связаны с  религиозными традициями, буддийскими святынями, а также с сохранением, развитием и популяризацией историко-культурного наследия Бурятии. В рамках фестиваля состоится поэтический турнир и конкурсы на выявление лучших работ и произведений в форме творческих подношений.

Отборочные состязания состоятся 12 июня в 12:00.

- Мы решили провести отборочные мероприятия на Мемориале Победы, в открытом пространстве, не закрываясь в зданиях наших учреждений, – рассказал 9 июня на традиционном правительственном брифинге министр культуры Бурятии Тиму Цыбиков. – 12 июня – это День России, большой государственный праздник. У горожан будет возможность прикоснуться непосредственно к творчеству.

За звание лучших поборются создатели музыкальных произведений, традиционного бурятского костюма и исполнители на традиционных национальных инструментах. В программе мероприятия запланированы поэтический турнир, конкурсы эссе «Феномен Этигэлова» и малых форм устной поэзии бурят (үреэлы, магтаалы, юрөөлы). Победителям предоставят возможность осуществить церемонию личного подношения Даша Доржо Этигэлову произведения, получившего высокое признание на фестивале.

Во второй, главный день Дончод хурала в Иволгинском дацане, в 9 часов утра пройдут Поклонения Пандито Хамбо ламе и гала-концерт с участием победителей фестиваля, ведущих творческих коллективов республики, артистов Бурятского театра оперы и балета и Бурятского драматического театра.

- Два года назад прошёл первый фестиваль, сейчас мы в преддверии второго, – отметил на брифинге Дид Хамбо Лама Буддийской традиционной сангхи России Дагба Очиров. – Учитывая опыт прошлого проведения, мы устраняем их недостатки.

Особый акцент в Буддийской традиционной Сангхе России делают на конкурсе на знание бурятского языка среди школьников («Эхэ хэлэн – мүнхын аршаан» гэҺэн Бүгэдэ Буряадай буряад хэлэнэй мүрысөөн).

- Зная, в каком положении находится наш государственный язык в Бурятии, Пандито Хамбо Лама инициировал, чтобы на этом фестивале был проведён конкурс по бурятскому языку, – подчеркнул Дид Хамбо Лама.