Её реконструкция – часть проекта по возрождению Города гуннов, на месте которого, как утверждает президент фонда Олег Булутов, стоит современный Улан-Удэ.

Этот вопрос обсуждался 6 мая на круглом столе «Гостеприимный Улан-Удэ». Напомним, проект по возрождению города гуннов был представлен общественности ещё в 2011 году на международной конференции городов Всемирного наследия Евразии в Стамбуле. Тогда же в столице Бурятии впервые отметили День древнего города. Прямо под открытым небом артисты Бурятского театра оперы и балета представили оперу Джузеппе Верди «Аттила», а дизайнеры этнической одежды устроили показ гуннской одежды.

- Улан-Удэ был представлен на конференции как древнейший город мира и самый древний в России. Сегодня делается всё для того, чтобы город стал нашим, – отметил в ходе «круглого стола» Олег Булутов.

Самое крупное Гуннское городище расположено в 15 км от центра Улан-Удэ в Иволгинском районе. Город-крепость, или протогород, был возведен в III веке до н. э. По предположениям некоторых историков, этот укреплённый город был Северной столицей гуннов, снабжавший кочевников оружием. Его население составляло порядка 4000 человек. Общая протяжённость протогорода была не менее 12 км. Он лежал по берегам Селенги и Уды. Гибель Иволгинского городища датируют серединой I века: его жители подверглись внезапному нападению и погибли, а некоторые были вынуждены бежать, бросая всё имущество.

- Сейчас выделена территория именно под строительство гуннской крепости: мы хотим восстановить свой старый город. И в план развития Улан-Удэ Гуннская крепость вошла как культурно-просветительский кластер. Мы все – и общественность, и люди, которые занимаются историей, большими культурными проектами, едины в том, чтобы удревнить наш город. И мы хотели бы на нашей древней земле провести большой форум городов, которые были связаны с историей гуннской цивилизации, –  подчеркнул Олег Булутов.

Всемирный гуннский конгресс было предложено провести в 2016 году. По мнению Булутова, мероприятие станет стимулом к началу строительства Гуннской крепости. Правда, в бюджете Улан-Удэ средств на эти цели не предусмотрено. А потому конгресс, скорее всего, пройдёт в формате туристического проекта: гости приедут на него как на событийное мероприятие и заплатят как за турпоездку.

Включить территорию Иволгинского городища в границы столицы Бурятии и благодаря этому состарить город на две тысячи лет планируется уже несколько лет. Если идею удастся реализовать, у Улан-Удэ появится шанс попасть в список городов Всемирного наследия Евразии.

Несмотря на определённые трудности, власти города готовы поддержать начинание «Гуннского фонда».

- На самом деле мы накануне праздника нашего города проводим День древнего города. Мы один раз даже на площади Советов давали фрагменты из оперы «Аттила». Эти мероприятия достаточно хорошо проходят, – заметил Александр Голков. – Я просто напомню, что это у нас как-то всё время полуподпольно существовало. Мы не собираемся доказывать, что вот было и всё, и никаких вопросов. Это тоже вопросы, которые должны решать учёные, потому что там очень сложная процедура установления исторических фактов, там есть специальный алгоритм установления. Достаточно сложно менять возраст того или много населённого пункта. У нас официальная дата – 1666 год. Но, тем не менее, с точки зрения туристических прибытий мы поддерживали и будем поддерживать. Это будоражит умы людей.