Напомним, столица Бурятии присоединилась к акции летом 2013 года. В её рамках каждый желающий мог попробовать себя в роли гида.

Участники проекта рассказывали туристам об истории города и республики, показывали самые интересные места, а заодно соревновались друг с другом по количеству состоявшихся контактов с туристами. Итоги работ, фотографии и видеоролики размещались на специальном портале. Там же можно было увидеть рейтинг участников и наладить контакты с людьми, планирующими посетить Бурятию. Промежуточные итоги проводились каждый месяц, а в конце туристического сезона самых активных волонтёров наградили призами.

В этом году формат проекта претерпит некоторые изменения. Так, организаторы предлагают ввести для иностранцев велоэкскурсии по улицам Улан-Удэ и высотным зданиям, таким, как Солнечная башня, гостиница «Бурятия» и «Сагаан Морин». По их мнению, это позволит туристам насладиться видом на город, не выезжая для этого на традиционные «смотровые» площадки – Сопку любви или Лысую гору.

Председатель комитета по туризму торгово-промышленной палаты Бурятии Рада Жалсараева идею одобрила, однако отметила, что волонтёрам самим необходимо тщательно изучить краеведческий материал.

- Надо знать правдивую, хорошую информацию о нашем  городе, а не «вешать лапшу на уши», пользуясь тем, что иностранные гости совершенно не разбираются в нашей ситуации. Были такие случаи, – сообщила Рада Жалсараева.

Мэр Улан-Удэ Александр Голков предложил подключить участников проекта к борьбе с любителями мусорить в общественных местах.

- Думаю, нам надо таким нетрадиционным способом бороться и с некоторым бескультурием. Запретительные меры, даже самые «драконовские», конечно, играют свою роль, но большей частью они направлены на хозяйствующие субъекты, чем на наших граждан. Наших граждан надо каким-то образом убеждать, – заявил Александр Голков. – Вот в одном из городов-нефтяников приезжают люди, бросают семечки. Всё красиво – плитка, бассейны, а вот с семечками проблема. Там очень просто подошли: волонтёры подходили к этим группам людей, говорили: «Извините, мы вам не помешаем? Вы не против, если мы за вами уберём?». Думаю, мы присоединимся, несколько лет поработаем, и у нас таких вопросов наверняка не будет.

Мэр отметил и необходимость качественной подготовки экскурсоводов.

- Должно быть абсолютно ясное и чёткое понимание. Здесь нет самоцели подготовить «узкого специалиста». Надо готовить специалистов, которые могут общаться со всеми – как с нашими туристами, так и с теми, кто приезжает из-за рубежа,  – подчеркнул Голков.