Многокилометровая сеть троп станет подарком жителям Улан-Удэ к 350-летнему юбилею города.

- Мы начали строить тропы очень давно, с 2003 года. Набивали шишки, приобретали опыт, и сейчас уже готовы делиться им с другими регионами. Регионы нас активно приглашают. Это алтайцы, оренбуржцы, сахалинцы, монголы, – рассказал Андрей Сукнёв.

Возможно, тропа будет использоваться и как площадка для тренировок сборной страны перед чемпионатом мира по лёгкой атлетике, который состоится в 2015 году. Как известно, российские спортсмены будут готовиться к нему в Бурятии.

- Я подумал, им же надо будет бегать, а значит, нужно построить хорошие тропы. Может, нам поработать с федеральным центром. Если построить 350 км хороших троп, будет хорошо и горожанам, и сборной России, – заметил Андрей Сукнёв.

Сеть троп планируется обустроить методом «народной стройки» – с привлечением средств организаций и жителей города. Появление таких спортивных дорожек, по мнению Сукнёва, поспособствует популяризации скандинавской ходьбы. В проекте запланировано и строительство троп для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Инициативу Андрея Сукнёва поддержал мэр Улан-Удэ Александр Голков.

- Эта идея очень хорошая, мы её поддержали и будем продолжать развивать. В городе пешеходная тропа появится уже в июле-августе, это даст возможность людям пересесть с автомобилей и ходить пешком. Думаю, это будет подхвачено, – отметил градоначальник.