Владельцы участков, расположенных неподалеку от скандально известного поселка «Алтан-Газаар», рискуют разделить со своими соседями печальную участь. Владельцев уверяли, на этом месте должны вырасти 69 новеньких коттеджей. Однако не так давно будущей застройкой заинтересовались в комитете по управлению имуществом, куда стали поступать обращения о вырубке леса на этом месте.

- Они это разрешение не получили, и получить его они в настоящее время не имеют права. Потому что, чтобы получить разрешение на вырубку, они должны получить разрешение на строительство объекта. И, конечно же, разрешение на строительство жилых домов они получить не могут, т.к. речь идёт о несоответствии зоны, т.е. жилые дома там строить нельзя, - говорит председатель комитета по управлению имуществом Улан-Удэ Анастасия Кузовлева.

Как уверяют в комитете по управлению имуществом, первый владелец земли действовала по уже отработанной схеме. Сначала взяла землю в аренду под строительство гостевого дома, спустя пару лет выкупила её по символической цене, сменила назначение, после чего продала по рыночной стоимости. А уже второй покупатель разделил землю на 69 участков и реализовал. Законность совершенных сделок сейчас оспаривают в суде.

- В настоящее время мы, конечно, настоятельно рекомендуем не осуществлять никаких сделок с землёй, не осуществлять строительство, потому что это строительство незаконно и будет в любом случае пресечено, - заявила Анастасия Кузовлева.

В свою очередь представитель Даримы Матхановой со всеми этими утверждениями не согласен.

- Эта сделка была проведена в полном соответствии с действующим законодательством, и оснований для ее отмены мы не видим. На наш взгляд, несколько странная позиция комитета по управлению имуществом, т.к. они хотят в судебном порядке отменить своё же собственное решение, которое было вынесено 6 лет назад, - говорит представитель Даримы Матхановой Бато Цыренов.

Сейчас комитет по имуществу вынужден через суды аннулировать сделки старого руководства города, сообщает «Тивиком».