Выяснилось, что на месте вековых сосен появится очередной автосалон. А расчистка внушительного участка земли под строительство производится на вполне законных основаниях.

- На основании предоставления муниципальной услуги, на основании регламента и порядка выдачи разрешения ООО «МосАвтоКонсалтинг» выдано разрешение на вырубку зеленых насаждений в количестве 123 дерева породы сосна. По данным проведенных исследований состояние окружающей среды в районе изученной площадки оценивается как приемлемое для осуществления намечаемой деятельности, - сообщила главный специалист отдела природопользования и охраны окружающей среды Комитета городского хозяйства Улан-Удэ Ольга Козулина.

Вырубка и уничтожение части лесного богатства столицы Бурятии вызвали у экологов закономерное возмущение. По санитарно-гигиеническим нормативам в Улан-Удэ катастрофически не хватает зеленых насаждений, и он сильно проигрывает другим городам России, говорят они. Кроме того, сосны имеют огромное значение для здоровья жителей, поскольку хвоя дерева выделяет в воздух летучие фитонциды, которые убивают бактерии.

- Когда сосну уничтожают, меняется ландшафт, обычно начинается опустынивание, что крайне плохо для Улан-Удэ. Сажают кедры в парке Орешкова, еще какие-то насаждения, а те коренные леса, которые растут 80-100 лет, практически два поколения людей, они вырубаются. Огромные деньги тратятся на озеленение, и вот эта вилка административная, она не поддается здравому смыслу, - считает директор общественной организации «Бурятское региональное объединение по Байкалу» Сергей Шапхаев.

В 2013 году на озеленение Улан-Удэ из бюджета было выделено почти 11,5 миллионов рублей, в 2014 – сумма вряд ли будет меньшей. Яркие клумбы - однодневки, особенно, в районе главной площади столицы Бурятии, выглядят по-настоящему эффектно. Намного эффектней, чем вековые сосны в районе сотого квартала. Правда, о рачительном подходе в данном случае говорить сложно, сообщает БГТРК.