На этих мемориалах высечены имена 84 воинов, погибших в ходе Афганской войны и Чеченских кампаний. С некоторыми из них полковник запаса Виктор Поплевин был знаком лично. И помнит, каким горем была покрыта гибель каждого солдата. Потому, увидев яркий тон, в который окрашен памятник, недоумевает, кому из чиновников могла прийти в голову такая идея.

- В странах Прибалтики, в Польше памятники воинам-освободителям портят, обливая их розовой краской. Чем вот это не кощунство, которое произвели наши чиновники? Хоть оно и с тыльной стороны, но это памятник воинам погибшим, - считает заместитель председателя Комитета солдатских родителей Виктор Паплевин.

По мнению Виктора Никитовича, памятники должны иметь исключительно строгие тона, в таких местах неприемлем кричащий цвет.

К примеру, покраска в розовый цвет боевой машины пехоты, установленной в парке культуры города Братск, обернулась уголовным делом за хулиганство. Улан-удэнские же власти свои действия пока не прокомментировали. Но в устной беседе пообещали мемориал перекрасить, сообщает ТРК «Ариг Ус».