В Улан-Удэнской и Бурятской епархии признали, что благоустройство Центрального городского парка упирается в отсутствие финансирования и просят горожан о помощи.

Напомним, территория бывшего горсада была передана епархии еще весной 2012 года -  детский парк аттракционов прекратил свое существование, а его имущество было выставлено на торги. Тогда в епархии подчеркнули, что в скором времени городской парк получит новое развитие. Его территорию планировали благоустроить и привести в порядок, а кроме того, построить спортивный городок для молодежи.

Однако сегодня вместо теннисного корта, хоккейной коробки и всего остального в горсаду можно увидеть лишь останки бывших детских аттракционов, мусор и хижины бомжей.

А был ли инвестор?

В мае 2013 года глава Бурятии Вячеслав Наговицын поручил городской администрации в срочном порядке «взяться» за горсад и привести его в порядок. Тогда же руководитель администрации Евгений Пронькинов заявил, что ситуация с парком разъяснилась и даже нашелся некий инвестор, готовый демонтировать старые аттракционы, поставить новые и всячески облагородить территорию.

Сделать все это загадочный инвестор должен был до начала лета 2013 года. Но прошло одно лето, почти наступило следующее, а парк остается в таком же плачевном состоянии. И даже стал хуже. Тут и там валяются мусор, пустые бутылки и окурки. Много старой жухлой травы, повсюду распивают спиртное, а кое-где бомжи даже успели построить себе «дома»: лачуги из досок, ящиков и картона, притаившиеся в кустах.

На настоящий городской сад это место никак не похоже: прогуливаться здесь опасно даже днем, что уж говорить о вечере.

Цветник вместо фонтана

Однако на днях дело все-таки сдвинулось с мертвой точки. 28 мая в горсаду торжественно снесли старый фонтан, на месте которого обещают разбить цветник.

- Будут установлены клумбы, новые скамейки, также в планах переложить асфальтовые дорожки, - сообщила «Информ Полису» Марина Алисова, пресс-секретарь Улан-Удэнской и Бурятской епархии.

Ожидается, что новые скамейки и урны появятся и в других частях горсада. Однако о полной реконструкции некогда уютной зеленой территории речи пока не идет. Причина банальна: нет денег.

- Деньги на реконструкцию центральной аллеи нам пожертвовал коллектив Буркоопсоюза, - сказала Марина Алисова. – Но для того, чтобы облагородить всю территорию сада, их не хватит.

Уборка вхолостую

В пресс-службе Бурятской епархии нам также рассказали, что священнослужители и прихожане Свято-Троицкого храма постоянно проводят в горсаду субботники и уборку территории.

- Убирают огромное количество бутылок, пакетов и другого мусора, но через несколько дней все возвращается к первоначальному состоянию, - говорит Марина Алисова.

Сейчас епархия призывает горожан принять участие в судьбе горсада. Просят не оставаться в стороне также руководителей организаций и бизнесменов: нужны не только деньги, но и рабочая сила.

- Все, что тут осталось, нужно демонтировать и вывезти, а на это у епархии нет ни средств, ни людей, - говорит Марина Алисова.

Сад принадлежит церкви по закону

Земля городского парка на улице Куйбышева была передана во владение церкви еще в 90-х годах, указом тогдашнего мэра Улан-Удэ Валерия Шаповалова. Все эти годы епархия позволяла работать детскому парку аттракционов, но в 2012 году попросила освободить территорию.

От кладбища до дискотеки

Напомним, что судьба горсада была очень переменчивой. Долгие годы тут располагалось центральное городское кладбище. Затем могильные плиты ликвидировали и место массового захоронения превратилось в зону отдыха. Советская молодежь много лет подряд ходила в горсад «на танцы»: дискотека проводилась прямо под открытым небом. Спустя некоторое время в парке появились аттракционы и колесо обозрения.

Фото Александра Гармаева.