За это время представители почти всех субъектов России выработали ряд предложений по развитию института семьи. С резолюцией конгресса уже на следующей неделе должен будет ознакомиться Владимир Путин.

Отметим, что одним из предложений прозвучала идея освободить классных наставников от учебных занятий или минимизировать нагрузку для них. По мнению авторов проекта, в школах должна появиться новая ставка – классный наставник, который будет заниматься только контролем за учебным процессом, психологическим состоянием детей, а также владеть информацией о бытовых условиях жизни школьников своего класса.

- Будировать этот вопрос надо, потому что сейчас нагрузка классного руководителя составляет 32 часа, а чаще всего он работает в две смены. Времени на работу с детьми у учителей не остается, - считает генеральный секретарь Сибирского отделения Федерации за всеобщий мир Дмитрий Офицеров из Новосибирска.

Идею готово поддержать учительское сообщество. Однако, по мнению учителей, одного наставника на все классы будет недостаточно, а работа классного руководителя с каждым классом отдельно только пошла бы на пользу детям.

- В свое время уже говорили о том, чтобы ввести ставку тьютора, который бы сопровождал детей в кино, музей, на природу. Но тогда идяя так и осталась нереализованной. Было бы здорово ввести ставку классного руководителя, если уж об этом снова заговорили. Конечно сейчас классный руководитель–предметник встречается со своим классом два раза в неделю на своих уроках и проводит ежедневные пятиминутки. Этого конечно недостаточно. Кроме того, предметник заинтересован в своем предмете, уходит много времени, чтобы подготовиться к уроку. А временами целый вечер приходится тратить на то, чтобы обзвонить родителей и сообщить о каком-то мероприятии, - рассказывает заместитель директора общеобразовательной школы №40 Светлана Осорова.

По мнению педагога, освобожденный классный наставник мог бы посещать все уроки своего класса и отмечать перемены в поведении детей и их успеваемость, вовремя сообщать об этом родителям.

- Было бы очень здорово, если у каждого класса появился свой руководитель. Так он может больше времени, все свое время посвящать детям, - считает Светлана Осорова.