Вторую планировалось оборудовать в черте города, на Набережной. Однако этому препятствует высокая скорость течения Уды и Селенги. Ситуацию осложняет и несоответствие воды в реках санитарным требованиям: специалисты обнаружили в пробах холерные вибрионы.

- На территории Улан-Удэ скорости течения на реках Селенга и Уда значительно превышают допустимые для пляжей 0,5 метра в секунду, – отмечают в администрации. – Во всех контрольных точках на реках, где проводится мониторинг качества воды по химическим и микробиологическим показателям, ежегодно в купальный сезон наблюдается загрязнение воды микроорганизмами, вызывающими острые кишечные инфекции.

К нарушению санитарного состояния реки приводит и застой водной массы на городском пляже. Это также создаёт угрозу заражения опасными болезнями. Кроме того, после водолазного обследования было установлено, что купание в районе Набережной угрожает жизни и здоровью: дно водоёмов завалено металлическими предметами, брёвнами, стеклом и бытовым мусором. Выяснилось, что убирать этот мусор городские власти не имеют права.

- Учитывая, что реки, протекающие на территории Улан-Удэ, являются федеральной собственностью, администрация не вправе организовывать работы по расчистке русел рек, – подчёркивают в мэрии. – Таким образом, размещение пляжа в районе улицы Набережная не представляется возможным.

Рекреационную зону для улан-удэнцев разместят на острове Комсомольский. Сейчас там установлены спасательная вышка и туалет, а в ближайшее время появятся информационный стенд и раздевалки. Уже проведена противоклещевая обработка территории. Функции спасателей будут осуществлять четыре человека, прошедших необходимое обучение.

Добавим, в 2013 году единственный легальный пляж на острове Комсомольский проработал всего месяц: его закрыли в середине июля из-за несоответствия качества воды в протоке Степная санитарным нормам. Затем он снова открылся в августе, но прекратил работу уже через девять дней по тем же самым причинам.