Авария произошла в феврале 2012 года на 26-м км автомобильной трассы Улан-Удэ – Кижинга. В результате столкновения двух иномарок пассажир «Ниссан Прессаж» получил серьезные травмы.

Приговором районного суда водитель «Субару Легаси Ланкастер» была признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ст. 264 ч. 1 Уголовного кодекса РФ - нарушение правил дорожного движения, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью человека. В рамках гражданского дела пострадавший мужчина предъявил иск к виновнику аварии о взыскании компенсации морального вреда, судебных расходов за услуги представителя в суде, а также к страховым компаниям.

Судом было установлено, что гражданская ответственность владельца «Субару» была застрахована в страховой компании «Ангара», а ответственность владельца «Ниссан Прессаж» в ОАО «Росгострах». Однако в связи с тем, что в сентябре 2011 года у компании ОАО «Росгострах» была отозвана лицензия, то заявленные исковые требования о взыскании утраченного заработка и расходов на корректор осанки потерпевшим были предъявлены к Российскому Союзу Автостраховщиков.

В службе судебных приставов в конце марта этого года было возбуждено исполнительное производство о взыскании с виновника аварии компенсации морального вреда. Исполнительные документы об удовлетворении других требований взыскателя на сумму свыше 82 тысяч рублей предъявлены в территориальные органы службы по месту нахождения страховых компаний в Москве и Братске Иркутской области.

- Исполнение судебного решения о взыскании компенсации морального вреда стало возможным благодаря аресту и списанию денежных средств со счета должника. На сегодняшний день деньги в размере 210 тысяч рублей перечислены с депозитного счета службы на счет взыскателя, исполнительное производство окончено, – сообщил заместитель начальника Железнодорожного районного отдела УФССП России по РБ Константин Щукин.